16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 декабря 2010, 16:39 Финансы

Дипломаты США бьют российскую карту

Лента новостей

Дипломаты США лоббировали интересы компаний Visa и MasterCard в России, пытаясь защитить их от изменений в российском законодательстве, сообщает The Guardian со ссылкой на внутренние документы американских дипломатов, обнародованных ресурсом WikiLeaks

В дипкорпусе США опасаются выхода на рынок российской платежной системы. Фото: Josh Kenzer/flickr.com
В дипкорпусе США опасаются выхода на рынок российской платежной системы. Фото: Josh Kenzer/flickr.com

Дипломаты США вмешивались в законотворческий процесс Госдумы России в феврале 2010 года: они пытались изменить законопроект «О национальной платежной системе», сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на WikiLeaks. Кстати, 10 декабря российские депутаты намерены рассмотреть проект этого закона в первом чтении.

Как говорится в пояснительной записке, закон должен будет обеспечить «современное, комплексное и сбалансированное правовое регулирование» для создаваемой в России национальной платежной системы (НПС) «в условиях модернизации банковского сектора, финансового рынка Российской Федерации и их международного позиционирования с учетом перспективы формирования в России международного финансового центра».

В компании Visa BFM.ru заявили, что факты, приведенные WikiLeaks, о лоббировании интересов Visa и MasterCard американскими дипломатами «относятся к государственным дипломатическим отношениям, любые вопросы на эту тему будет правильно задавать соответствующим государственным лицам».

«Россия является важным рынком для компании Visa, — заявила BFM.ru Карина Грошева, директор по связям с общественностью в России и СНГ компания Visa. — Компания продолжает придерживаться политики ведения конструктивного диалога с правительственными органами и другим ключевыми организациями для оказания поддержки по развитию индустрии электронных платежей в России». Новая законодательная база должна помочь России стать мировым финансовым центром, добавила Карина Грошева.

Представители MasterCard не были доступны для оперативного комментария.

Между тем, представитель дипкорпуса США в Москве Маттиас Митман, специализирующийся на экономических отношениях, во внутренней переписке предупреждает администрацию президента США Барака Обамы о рисках создания российской платежной системы для Visa и MasterCard. «Этот законопроект поставит в невыгодное положение лидирующие платежные системы США Visa и MasterCard, присоединятся они к НПС или нет.

Если они присоединятся, оператор НПС будет брать плату, оставив им возможности для сбора процессинговых платежей лишь при выезде держателя карты за границу», — рассуждает Митман. Если же Visa и MasterCard не присоединятся к НПС и решат конкурировать с ее картами, им придется создавать собственные процессинговые центры в России, что потребует очень крупных затрат.

Доходы операторов оцениваются приблизительно в 120 млрд рублей (4 млрд долларов) в год. Дипломат тревожится, что Visa и MasterCard могут вообще уйти с российского рынка из-за низких прибылей.

Нечего бояться

В результате, в ноябре 2010 года директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков сообщил: в процессе доработки законопроекта удалось «успокоить иностранных операторов платежных систем, дополнительных ограничений на трансграничные операции не будет, а регулирование электронных денег будет осуществляться в «облегченном формате».

Российская платежная система за рубежом не сможет вытеснить MasterCard и Visa, считает директор департамента розничного бизнеса СДМ-Банка Денис Давыдов. «Скорее всего, те карты отечественной платежной системы, которые будут выпускаться, будут неким кобрендом c MasterCard и Visa, как, например, карты системы «Золотая корона» и MasterCard. Российский оператор не сможет без содействия MasterCard или Visa полноценно обеспечить работу российских карт за рубежом», — говорит BFM.ru эксперт.

По словам Давыдова, реальных опасений, что российская платежная система в ближайшие 5-10 лет вытеснит за рубежом MasterCard или Visa, нет, «а вот на территории России для этого есть все предпосылки, но при условии соответствующих серьезных вливаний и поддержки со стороны правительства и государства».

Помимо опасения за позиции Visa и MasterCard на российском рынке, американская дипломатия сообщила администрации Обамы об обеспокоенности российского правительства тем, что оба оператора могут следить за своими клиентами и передавать их личные данные разведке США, пишет The Telegraph.

Ранее, в июне этого года, Сбербанк России, банк «Уралсиб» и банк «АК Барс» объявили о создании компании «Универсальная электронная карта» в рамках проекта по созданию национальной платежной системы. Глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов оценивал в июне создание единой электронной карты в 250-300 млрд рублей за пять лет. Его коллега, глава Сбербанка Герман Греф, оценил проект вдвое дешевле. Предполагается, что все денежные потоки между бюджетом и гражданами России будут проходить через универсальную электронную карту к 2014 году. По словам Грефа, это в перспективе позволит высвободить до 60-70% чиновников соцсферы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию