16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
9 декабря 2010, 17:14

Главе Роскосмоса грозит отставка

Лента новостей

Новые последствия воскресного ЧП с ракетой «Протон»

Новые последствия воскресного ЧП с ракетой «Протон». Неудачный запуск трех спутников ГЛОНАСС может вылиться в отставку главы Роскосмоса. Кремль крайне раздражен инцидентом с потерей спутников и неадекватной реакцией на это Анатолия Перминова. Он охарактеризовал случившееся, как простую техническую неисправность, но никак не катастрофу.

По оценкам экспертов, в материальном плане потеря спутников обошлась России в несколько миллиардов рублей. Это само по себе плохо, но главное — репутационные последствия, ведь подвели лично президента, отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Ситуация действительно довольно серьезная, потому что Дмитрий Медведев в своем послании федеральному собранию анонсировал введение в действие ГЛОНАСС, и произошедший сбой должен серьезно отразиться на имидже главы государства. Надо сказать, что от него сейчас ждут серьезного кадрового решения. Но на самом деле ситуация штатная, потому что ГЛОНАСС действительно испытывает очень серьезные затруднения, несмотря на победные реляции и рапорты больших начальников».

За неудачу кто-то должен нести ответственность. Не исключено, что может быть уволен глава Роскосмоса Анатолий Перминов, к которому есть и другие вопросы, в частности, о более чем странной страховке запуска. Кадровое решение может быть принято, и весьма скоро, говорит гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Таким образом, мы видим, что накапливается несколько факторов, которые говорят о возможной отставке. С одной стороны, помощник президента говорит о том, что руководитель Роскосмоса должен уйти в отставку, с другой стороны, отправлена комиссия финансовая. И в-третьих, это был, видимо, очень крупный провал, потому что реально одним из символов модернизации была вот эта система ГЛОНАСС».

Но не все считают, что главу Роскосмоса будут снимать. Такое решение должно потянуть за собой и дальнейшие кадровые перестановки, вплоть до куратора проекта ГЛОНАСС вице-премьера Сергея Иванова, а к целой череде отставок исполнительная вертикаль пока не готова. Поэтому, скорее всего, найдут стрелочников, руководителей второго уровня. А вокруг Анатолия Перминова просто плетут интриги, не исключает Алексей Мухин:

«Мне кажется, что вот эти слухи связаны в основном с тем, что некоторые группы влияния хотят протолкнуть на место Перминова своего человека. В таких условиях, мне кажется, ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин кадрового решения принимать не будут».

Что касается причин неудачного запуска, то, по данным источников, основная версия — лишнее топливо, которое залили на «Байконуре». Излишек увеличил стартовую массу разгонного блока, который не смог набрать нужную скорость. То есть это либо сбой автоматической системы заправки, либо чья-то халатность, либо и то, и другое.

Между тем комиссия по расследованию причин неудачного пуска ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС обещает огласить результаты до 15 декабря. А источники «Интерфакса» уже называют возможных преемников Перминова на посту главы Роскосмоса — это первый замминистра обороны Владимир Поповкин или глава РКК «Энергия» Виталий Лопота. По данным источника, кадровые решения, скорее всего, будут приняты после оглашения выводов комиссии.

Александр Горлин, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию