16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 декабря 2010, 17:44 ОбществоНедвижимостьПраво

Матвиенко перенесла место строительства «Охта-центра»

Лента новостей

Новое место строительство пока не названо

Губернатор Санкт-Петербурга сообщила, что место строительства газпромовского небоскреба «Охта-центр» переносится с Охтинского мыса, передает РИА «Новости».

«Мы провели переговоры с «Газпромом» и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место», – заявила Матвиенко. Где будет построен небоскреб, градоначальница не уточнила. Она сказала, что новое место возведения башни обсудят с горожанами.

По словам губернатора, «Газпром» провел масштабные археологические работы на Охтинском мысу. «Работа не пропадет. Компания будет думать, какой иной проект можно реализовать на этой территории», – добавила Матвиенко.

В связи с переносом проекта правительство северной столицы отменит свое постановление, разрешающее отклонение от высотного регламента при строительстве в городе, уточнила чиновница.

Напомним, что «Охта-центр» планировали построить на средства «Газпрома» в Красногвардейском районе Петербурга на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект оценивается примерно в 60 млрд рублей. По городскому законодательству, высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство Петербурга своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты района — 400-метрового небоскреба. Это вызвало возмущение общественности. В мае этого года помощник президента РФ Сергей Приходько отправил письма правительству Санкт-Петербурга и Росохранкультуре, в которых говорилось, что Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности «Охта-центра». Позднее президент высказал мысль о возможности строительства здания в другом месте.

Сейчас заказчик «Охта-центра» судится с археологами, проводившими раскопки на месте будущего строительства делового района. Археологи в свою очередь подали встречный иск, в котором утверждают, что ОДЦ «Охта» не оплатила часть исследовательских работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию