16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 декабря 2010, 10:09 Общество

Образы уходящего года: январь

Лента новостей

Вместо традиционного подведения итогов, BFM.ru предлагает вспомнить уходящий год через его самые яркие образы, запечатленные фотокорреспондентами информационных агентств и нашего портала

Землетрясение на Гаити, катастрофа глобального масштаба, предвосхитило последующие катаклизмы 2010 года. Фото: AP
Землетрясение на Гаити, катастрофа глобального масштаба, предвосхитило последующие катаклизмы 2010 года. Фото: AP

Под конец года все подводят итоги. Это занятие столь же естественное, как смотреть на воду и на огонь, именно поэтому большинство СМИ публикует в декабре бесчисленное количество рейтингов и хит-парадов по всем мыслимым отраслям человеческой деятельности. BFM.ru в нынешнем году решил не злоупотреблять терпением своих читателей и сократить количество «итогов» до минимума.

Вместо этого мы предлагаем вспомнить уходящий год через его самые яркие образы, запечатленные фотокорреспондентами информационных агентств и нашего портала.

Год начинался мрачным предзнаменованием грядущих катастроф: сильнейшее за двести лет землетрясение на Гаити фактически уничтожило столицу островного государства. Точное число погибших неизвестно, но говорят о 200 тысячах жертв.

Такие людские потери — трагедия для любого государства, но Гаити — самая бедная страна Западного полушария. Когда отсутствует экономика, то дело спасения пострадавших от стихийного бедствия передоверяется другим странам и международным организациям.

По итогам года можно заключить, что мировое сообщество не справилось с этой задачей, которая с течением времени становится все более трудной. В добавление всех бед на Гаити обрушился ураган, а под конец года — эпидемия холеры, число жертв которой уже идет на тысячи. Современный мир глобален; хотя землетрясение на Гаити в январе не испугало российских туристов, продолжавших отправляться на отдых в соседнюю Доминиканскую Республику, эпидемия холеры заставила многих изменить планы на грядущие новогодние каникулы.

Однако урок гаитянского землетрясения, разумеется, не в этом. В глобальном мире человечество все хуже справляется с глобальными вызовами природы, и уходящий год дает тому множество самых грозных подтверждений. После землетрясения на Гаити было извержение вулкана в Исландии, которое на несколько недель сделало Европу «бесполетной зоной». А потом было еще извержение вулкана в Индонезии, которое не пощадило сотни местных жителей и даже колдуна, который до последнего мгновения пытался заговорить вулкан заклинаниями.

Древние заклинания демонстрируют примерно такую же эффективность, как действия властей России во время катастрофических пожаров нынешнего лета. Впрочем, в ближайшие дни у нас еще будет время вспомнить эти события, перебирая образы 2010 года.

На пепелище. Поселок Речник, январь 2010 г. Фото: РИА Новости

Что касается января, то в нашей стране он еще запомнился лютой стужей и событиями в поселке «Речник», откуда людей изгоняли на улицу, а дома их разрушали бульдозерами по невесть какой прихоти умственно ожиревших столичных властей. Это вопиющее, а главное, совершенно никакими внешними событиями не спровоцированное самоуправство, еще до конца года аукнется тогдашнему столичному градоначальнику Юрию Лужкову. Теперь очевидно, что закат его политической карьеры начался именно с январских безобразий в «Речнике». А пока экс-мэр ни о чем таком не подозревает. Не будем и мы забегать вперед. Завтра речь пойдет о феврале и главном застрявшем в голове образе этого месяца — Олимпиаде в Ванкувере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию