16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 09:54 Право

СКР предъявил обвинение экс-директору Саяно-Шушенской ГЭС

Лента новостей

Бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько предъявлено обвинение в нарушении правил техники безопасности и охраны труда

Бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько предъявлено обвинение в нарушении правил техники безопасности и охраны труда, повлекшем гибель людей, сообщает пресс-служба СКР. В ближайшее время планируется предъявить обвинение еще шестерым фигурантам дела.

Согласно заявлению СКР, к расследованию причин аварии были привлечены 18 экспертов высочайшего уровня, материалы расследования заняли 1200 томов. Заключение экспертизы было получено 19 ноября 2010 года и заняло 26 томов.

Авария на крупнейшей в РФ СШГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате были уничтожены три гидроагрегата станции и повреждены все остальные. Погибли 75 человек. Общая стоимость восстановительных работ на станции в прогнозных ценах с 2009 по 2013 годы составит 40 млрд рублей.

Николай Неволько был уволен с должности гендиректора СШГЭС 30 августа 2009 года. Его место занял Валерий Кяри, который ранее руководил Саяно-Шушенским гидроэнергоремонтом (ГЭР).

В дальнейшем Неволько был признан Ростехнадзором одним из причастных к созданию условий, способствовавших аварии на СШГЭС.

В октябре 2009 года Ростехнадзор опубликовал список из 25 человек, в который помимо экс-директора СШГЭС вошли главный инженер СШГЭС Андрей Митрофанов, его заместитель Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга станции Александр Матвиенко и начальник оперативной службы СШГЭС Игорь Погоняйченко.

Кроме того, вину за произошедшее Ростехнадзор возложил и на экс-руководителей российской энергетики. Так, в список вошли экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, бывший заместитель председателя РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин, а также экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

По версии Ростехнадзора, Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО «ЕЭС России», утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС».

В декабре 2009 года парламентская комиссия по расследованию аварии потребовала снять с должностей тех, чьи действия повлияли на развитие аварии на СШГЭС.

Впоследствии из состава правления «РусГидро» был выведен глава дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов, имя которого также фигурировало в списке. Кроме Толошинова из правления исключили исполнительного директора по экономике и финансам «РусГидро» Сергея Юшина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию