16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 15:54 ОбществоСМИТехнологии

Роскомнадзор поищет экстремизм на форумах СМИ

Лента новостей

Территориальные службы ведомства получили приказ мониторить СМИ на предмет публикаций, разжигающих межнациональную рознь

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) поручила территориальным подразделениям усилить контроль за публикациями СМИ в связи с беспорядками в Москве, сообщил заместитель руководителя ведомства Константин Протопопов. Чиновник отметил, что письмо с требованием организовать мониторинг печатных и электронных СМИ было направлено во все территориальные управления Роскомнадзора 13 декабря, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Решение принято ведомством в связи с беспорядками в Москве. По данным Роскомнадзора, на форумах интернет-СМИ почти ежедневно в больших количествах стали появляться комментарии с призывами к насилию и межнациональной розни. «Задача Роскомнадзора — не допустить использование средств массовой информации для экстремистских высказываний», — подчеркнул Протопопов.

Беспорядки в Москве начались после того, как в ночь на 6 декабря в драке был убит болельщик футбольного клуба «Спартак» Егор Свиридов. В его убийстве подозреваются выходцы с Кавказа.

11 декабря на Манежной площади собрались от 5 до 6 тысяч человек. По словам очевидцев, участники акции начали расходиться только после выхода к ним главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева и переговоров, длившихся почти час. Расходясь, молодежь устроила драки на станциях метро «Охотный ряд», «Университет», «Театральная». Для обеспечения правопорядка на Манежной площади было задействовано 1,75 тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России.

15 декабря из-за сообщения о возможных беспорядках в центр столицы были стянуты усиленные наряды милиции, а площадь перед Киевским вокзалом была оцеплена. Собравшиеся молодые люди попытались устроить шествие вдоль торгового центра «Европейский» со стороны Кутузовского проспекта. Действо проходило под националистические лозунги. Однако через несколько минут толпа была блокирована и окружена бойцами ОМОНа. В результате беспорядков, по данным ГУВД Москвы, были задержаны 1207 человек.

Интернет, и в частности соцсети, стали полем словесных битв. Оппоненты регулярно обсуждают мероприятия, которые планируют провести в Москве. При этом противоборствующие стороны создали отдельные сообщества, куда приглашают вступать всех желающих. В обращениях звучали призывы собрать как можно большее количество людей. В частности, на сайте одной из социальных сетей появилось видеообращение неизвестного молодого человека, лицо которого закрыто шарфом, призывающего уроженцев кавказских республик собраться в среду вечером у ТЦ «Европейский». В результате 15 декабря около комплекса дежурили милиционеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию