16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
20 декабря 2010, 08:12 Право

Минюст РФ планирует создать службу пробации

Лента новостей

В России может появиться служба пробации, которая будет контролировать осужденных условно. Об этом заявил глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер

Министр юстиции Александр Коновалов предлагает создать Федеральную службу пробации. Фото: РИА Новости
Министр юстиции Александр Коновалов предлагает создать Федеральную службу пробации. Фото: РИА Новости

Федеральная служба пробации, по замыслу, будет подчинена Министерству юстиции. В настоящее время, сообщил глава ФСИН Александр Реймер, сотрудники Минюста занимаются разработкой закона о создании подобной службы.

Сотрудники новой службы будут оказывать помощь в трудоустройстве условно осужденных и вышедших на свободу, а также профилактикой преступлений. Новая служба будет в первую очередь заниматься теми, кому назначена альтернативная форма наказания — условный срок, штрафы и так далее. И ее создание, по сути, станет частью либерализации системы уголовного наказания.

О том, что глава Минюста Александр Коновалов намерен добиться создания такой службы BFM.ru подтвердил советник министра Видия Железнов. «Министр надеется убедить руководство страны в необходимости создания такой службы. Все будет зависеть от наличия необходимых ресурсов. Такая служба, в том числе, будет способствовать борьбе с рецидивами преступлений», — уточнил Видия Железнов.

Среди условно осужденных, число которых ежегодно составляет свыше 1 млн человек, количество повторных преступлений за три года — с 2007 по 2010 годы — выросло в 2,5 раза, сообщал в декабре этого года министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Сейчас около 40% заключенных, выйдя на свободу, вновь совершают преступления, рассказал BFM.ru член экспертного совета при уполномоченном по правам человека при президенте РФ Валерий Борщев. По его словам, сейчас люди, вышедшие на свободу, и условно осужденные контролируются уголовно-исполнительными инспекциями ФСИН.

В России насчитывается около 2,5 тысяч уголовно-исполнительных инспекций. «Но эти инспекции крайне малочисленны, и их сотрудники не могут заниматься серьезной помощью этим людям», — говорит он. — И сейчас, просто увеличив число сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, невозможно будет решить проблему».

Минюст предлагает ввести принципиально новую для России форму работы с заключенными, взяв в пример западные образцы — США, Великобритании и Канады. «В Великобритании, к примеру, человеком, совершившим преступление, занимаются сотрудники служб пробации еще до суда. Они изучают его личное дело и рекомендуют судье вынести то или иное наказание. Причем эта рекомендация является для суда приоритетной. Затем они, в частности, предоставляют ему психологическую помощь как во время отбывания наказания, так и после освобождения, помогают в трудоустройстве и так далее». — говорит Борщев.

В России, по данным на апрель 2010 года, в местах лишения свободы содержалось 861,7 тысячи человек, сообщал в интервью «Российской газете» заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук. Содержание одного заключенного обходится государству в 33 тысячи рублей в месяц. Таким образом, ежегодно на их содержание тратится около 340 млрд рублей.

На создание новой федеральной службы такого рода тоже надо будет потратить «миллиарды рублей», уверен председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. Но в любом случае содержание этой службы обойдется дешевле, чем содержание заключенных в тюрьме, уверен эксперт. «Кроме того, условно осужденные могут привлекаться и к общественно полезному труду. Ведь в Западной Европе и Америке они и дороги строят, и дворы подметают. Тут они могут в какой-то степени что-то зарабатывать», — говорит он BFM.ru.

Александр Коновалов также ранее заявлял, что создание новой службы — это «прагматичное использование человеческого потенциала».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию