16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
6 декабря 2007, 10:57

Air France-KLM намерена купить Alitalia, Lufthansa выходит из игры

Лента новостей

Французско-голландская Air France-KLM объявила о намерении приобрести убыточную авиакомпанию Alitalia, принадлежащую правительству Италии, передает Bloomberg.

В сообщении компании говорится, что помимо Air France претендентами на покупку Alitalia по-прежнему остаются итальянская Air One и немецкая Lufthansa. В ближайшее время планируются двусторонние переговоры Air France и собственников итальянских авиалиний, затем, вероятно, последует предложение.

Французско-нидерландская компания выглядит одним из наиболее предпочтительных покупателей. Air France-KLM уже владеет 2% акций Alitalia, компании также являются партнерами в альянсе SkyTeam. В 2004г. даже планировалось присоединение итальянской организации в качестве участника слияния авиакомпаний Air France и KLM, однако из-за ее растущих убытков решили, что "третий – лишний". Сегодня же стало известно, что генеральный директор Deutsche Lufthansa Вольфганг Майрхубер (Wolfgang Mayrhuber) не получил поддержки от совета директоров компании. Члены совета высказались против его инициативы выдвижения предложения о покупке Alitalia.

С весны 2007г. итальянские власти безуспешно пытались продать крупнейшую, но нерентабельную итальянскую Alitalia. Среди претендентов был и "Аэрофлот". 20 ноября российские авиалинии взвесили все за и против и решили отказаться от рискованной сделки. Причина в том, что Alitalia по-прежнему несет многомиллионные потери.

Чистые убытки Alitalia за первое полугодие 2007г. составили 211,1 млн. евро. В III квартале компания также несколько снизила размеры своих убытков, но ситуация усугубляется дорожающими нефтепродуктами – топливом, издержки на которое составляют около трети всех расходов авиакомпаний. По утверждению главы авиалиний, Маурито Прато (Maurizio Prato), Alitalia находится в коматозном состоянии.

Над компанией проводили процедуру банкротства летом с.г. Прато получил от итальянского правительства распоряжение продать 49,9% акций компании. Однако цена в 3 млрд. евро была явно завышена, и покупателя до сих пор не нашлось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории