16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
18 декабря 2010, 13:25 Общество

Роскосмос хочет скорректировать запуски ГЛОНАСС в 2011 году

Лента новостей

Корректировка нужна для доведения численности системы до полного состава

Программу запусков на 2011 год нужно скорректировать для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Полный состав системы ГЛОНАСС предусматривает вывод на орбиту 24 спутников.

К выводу о корректировке системы запусков в Федеральном космическом агентстве пришли после заключения Межведомственной комиссии о причинах нештатного пуска ракеты-носителя «Протон-М».

В начале декабря разгонный блок ДМ-3 вместе с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу. Ракета-носитель «Протон-М» после запуска с Байконура уклонилась от курса на 8 градусов, что и привело к падению.

Накануне комиссия по расследованию обстоятельств падения спутников сообщила, что причиной аварии стала ошибка в расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-3. Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодроме Байконур. Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет заправил разгонный блок превышенным количеством окислителя на 1-1,5 тонны. Ракета не смогла вывести спутники на орбиту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию