16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
19 декабря 2010, 17:33 ОбществоПолитика

Минск не комментирует заявления о задержании оппозиционеров

Лента новостей

По словам кандидата в президенты Некляева, задержаны его доверенное лицо и лидер организации «Молодой фронт»

МВД Белоруссии не комментирует заявления оппозиционных кандидатов в президенты, утверждающих, что сотрудники правоохранительных органов задерживают их сторонников, сообщил РИА «Новости» офицер пресс-службы МВД Виктор Новиков.

«Мы не даем комментарии по данной теме», — сказал Новиков по телефону.

В Белоруссии 19 декабря проходят выборы президента, на высший государственный пост претендуют десять кандидатов. Участвующий в выборах оппозиционер Владимир Некляев заявил, что правоохранители утром в воскресенье задержали его доверенное лицо Михаила Пашкевича, а вечером в субботу — лидера оппозиционной молодежной организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича.

О задержаниях нескольких своих сторонников сообщили также кандидаты Виталий Рымашевский и Николай Статкевич.

Некоторые из оппозиционных кандидатов еще до выборов заявили, что не сомневаются в их фальсификации и призвали своих сторонников собраться на Октябрьской площади Минска в 20:00, после завершения голосования. Там они предлагают дождаться предварительных результатов голосования, и если покажется, что результаты сфальсифицированы, — добиваться новых выборов. Некляев даже обвинил городские власти в том, что они не заботятся о здоровье минчан, так как на Октябрьской площади залит каток, что может послужить причиной многочисленных травм собравшихся.

На Октябрьской площади митинги запрещены. Глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что белорусская оппозиция после президентских выборов готовится провести беспорядки, в том числе с применением взрывчатки. «Известно, что они не собираются мирным образом проводить это мероприятие», — сказал Макей, добавив, что «уже готовятся группы боевиков, пиротехнические и даже взрывчатые средства». Силовые структуры Белоруссии предупредили о возможных последствиях нагнетания обстановки. КГБ и МВД пообещали «адекватно и решительно пресекать любые противоправные действия, создающие угрозу жизни и здоровью граждан».

Между тем, по данным exit-polls на 13:00 мск, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набирает на выборах 72,03% голосов, а его ближайший конкурент Андрей Санников — всего лишь 6,33%. У Некляева — 4,49% голосов, а Рымашевский и Статкевич набирают примерно по 1,6%.

Александр Лукашенко заявил ранее в воскресенье, что оппозиция не соберется на заявленный на воскресенье митинг на Октябрьской площади в центре Минска. «Не переживайте — никого сегодня на площади не будет», — сказал Лукашенко. При этом он заявил, что со сторонниками акции поступят по закону. «Они просто не готовы к этим выборам и чувствуют, что они проиграют», — сказал Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию