16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
20 декабря 2010, 09:11

Сегодня опубликуют результаты экспертизы по строительству трассы через Химкинский лес

Лента новостей

В докладе содержится около 10 альтернативных вариантов трассы через Химки

Сегодня будут опубликованы результаты общественной экологической экспертизы по строительству трассы через Химкинский лес. Она выходит спустя 6 дней после того, как Дмитрий Медведев заявил о продолжении стройки.

В докладе содержится около 10 альтернативных вариантов трассы через Химки. Они и дешевле и экологичнее. В экспертизе представлены даже снимки из космоса. Но Медведев, который лично остановил строительство летом, её результатов не дождался. Возможную причину такой спешки BusinessFM назвал руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников:

«Одна из версий, которую мы считаем довольно рабочей — это визит премьер-министра Франции, который состоялся за несколько дней до этого в Россию. Мы не знаем всех деталей переговоров, которые вело руководство нашей страны с руководством Франции, но может быть так, что обсуждался и вопрос строительства этой дороги. Потому что все мы знаем, что один из констиционеров, одна из компаний, которая планирует проводить работы — это французская компаний «Винси»».

Да и достойного обсуждения альтернатив стройки так и не получилось. Застройщик никакой информации не давал, ссылаясь на конфиденциальность сведений. В одной из презентаций сам же указал, что трасса через Молжаниново обошлась бы дешевле на 9 миллиардов рублей. Говорит директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин:

«Проектировщики пришли в общественную палату, представили презентацию. Когда спросили, почему вот этот вариант вы выбрали самый дорогой, они говорят: а мы тут не правильно посчитали. Мы говорим: а где материалы? А материалы мы вам не дадим. Ну, то есть никакого обсуждения не было. И поэтому я думаю, что просто у президента хватило воли для того, чтобы стройку в августе остановить, но уж точно не хватило, чтобы организовать то обсуждение, которое планировалось».

Теперь во Всемирном фонде защиты дикой природы надеются выбить инвесторов из проекта. В нём участвует ЕБРР, который уже однажды под нажимом общественности вышел из проекта Сахалин-2. Сейчас активисты работают теми же методами. В Европе начались митинги в поддержку российской экологии. Так в минувшую пятницу Химкинский лес отстаивали в Париже. Французы провели флэш-моб, под названием «Винси, выходи!», требуя одну из крупнейших в мире компаний-операторов платных дорог «Винси» — отказаться от стройки через Химки. О других акциях рассказала лидер движения «В защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

«Где-то порядка месяца назад была акция в Лувре в поддержку Химкинского леса. В Штутгарте практически каждую неделю. Они проводят митинг в защиту штутгартского парка и тут же, естественно они упоминают о защитниках Химкинского леса, выражают свою солидарность. В Париже нас, например, здорово поддерживают французская партия зеленых. Но, например, в Брюсселе нас очень здорово поддержали ребята, которые просто активисты гражданского общества».

Сторонники трассы через Химки утверждают, что автомагистраль необходима для экономического развития страны. Сама «Винси» решение Медведева продолжить стройку по Химкинскому лесу приветствовала, заявив, что готова довести проект до конца: все многочисленные компенсации ущерба экологии в проект уже включены.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию