16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
20 декабря 2010, 10:19

У бывшего главы Росвооружения арестуют имущество на миллион долларов

Лента новостей

Судебные приставы намерены прийти в квартиру Александра Котёлкина для конфискации имущества и готовы к штурму жилья

У бывшего главы Росвооружения сегодня будет арестовано имущество на миллион долларов, которые он должен политику Борису Немцову. Судебные приставы намерены прийти в квартиру Александра Котёлкина для конфискации имущества и готовы к штурму жилья. В эксклюзивном интервью BusinessFM генерал рассказал, на что брал деньги у Немцова и куда их вложил.

Дело было в 2008 году. Бывший вице-премьер России Борис Немцов попросил своего старого знакомого — бывшего главу Росвооружения Александра Котёлкина, на тот момент частного предпринимателя, выгодно вложить 27 миллионов рублей. Так BusinessFM рассказал сам генерал:

«Грубо говоря, он спросил: "Саша, у тебя есть куда выгодно вложить?" Я сказал: "Да, есть. В землю под Киевом». Он мне дал деньги, под расписку. У нас кризис произошел и земля стала — можно ее продать за 200 тысяч долларов, но то, что было в нее вложено — деньги Немцова плюс мои — это миллион сто, что ли, долларов — это не вернется. И я, естественно, не могу погасить Борису Ефимовичу долг мой. Если бы я как-то от чего-то уклонялся, вы понимаете, на суде бы я что-то бы придумывал. На суде я сказал: «Да, я действительно должен деньги. Я стараюсь их вернуть». Я ему показал моих дебиторов, которые мне должны десять с половиной миллионов долларов. Объяснил всё — как, что, когда, чего будет, где, почему. Но позиция Немцова была непреклонной».
Борис Немцов от комментариев отказывается:
«Он должен деньги, он их не отдает, точка. Это гнусное поведение гнусного человека, вот, что я могу констатировать».

Немцов подал в суд. Суд постановил взыскать долг. В начале этого года было возбуждено исполнительное производство. В отведенные сроки должник деньги не вернул. Судебные приставы описали имущество экс-главы Росвооружения: квартиру, подмосковный дом, автомобили, банковские счета и ценные бумаги, два снегохода, восемь единиц оружия. Генерал Котёлкин говорит, что был готов распродать часть имущества, но покупатели разбежались. Спорное имущество действительно мало кому нужно, — говорит управляющий партнер «ЛЕГИС ГРУПП» Максим Домбровицкий. Однако покупателями могут выступить близкие к государству структуры, — считает юрист:

»Можно предположить наличие некой аффелированной структуры, допустим службы судебных приставов, с каким-нибудь госорганом, который приобретет это имущество и будет более менее уверено в том, что это имущество потом никто не заберет. Это возможно, но не в каждой ситуации».

В понедельник судебные приставы намерены нагрянуть в московскую квартиру генерала. Он против. Говорит, что десять лет как не живет в ней. Квартира принадлежит жене. Приставы готовы вскрывать жилье спецсредствами и берут в сопровождение вооруженный отряд.

Александр Котёлкин возглавлял Росвооружения с 94 под 97 годы. Был уволен указом Ельцина после скандала в ведомстве, связанном с хищениями. Однако почти сразу был назначен заместителем министра внешних экономических связей.

Маргариты Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию