16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
20 декабря 2010, 18:53 Недвижимость

«Охта-центр» точно не будет построен в Петербурге

Лента новостей

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер

По его словам, здание было спроектировано именно для Охтинского мыса, и построить его в другом месте нельзя. Как отмечают эксперты, руководитель газовой монополии несколько преувеличивает. Миллер явно разочарован крахом столь грандиозных планов.

В Питере не получилось. Но теоретически не страшно. По словам Миллера, «Газпром» уже получил предложения построить такой же центр в Омске, Владивостоке и Ереване. Но подобная башня там абсолютно не нужна, а заявление главы «Газпрома» продиктовано исключительно эмоциями, отмечает директор Санкт-Петербургского центра экспертиз, который проводил экспертизу центра, Александр Карпов:

«Интервью Алексея Борисовича содержит множество таких вот трудно скрываемых раздражений, так сказать, высказываний раздраженного человека. Он пытается поддразнить нас и говорит, что вот уйду я от вас, злые вы все, вот построю в Омске, вот построю где-нибудь там да хоть где, хоть на Дальнем Востоке. Не знаю, зачем это нужно «Газпрому», сильно сомневаюсь что это необходимо. Там же есть еще одно замечательное высказывание — а вот на Охте мы может быть еще подумаем, может еще кому-нибудь предложим построить мусоросжигательный завод, вот не хотели нашу сверкающую башню, вот будет вам мусороперерабатывающий завод — ну это все такое не очень достойное поведение, но простительное».

Где бы ни реализовывался этот проект, если он, конечно, будет строиться, его придется существенно изменить, подтверждает генеральный менеджер и главный архитектор по Приморскому краю и Сибири Международного архитектурного бюро RMJM (одного из проектировщиков Охта-центра) Кирилл Завражин:

«Технически конечно это облик здания можно сохранив реализовать в любом другом городе. Другой вопрос что очень многое в этом здании изменится, потому что это проектировалось непосредственно под этот участок, с его геологической особенностью. Само здание оно ж не только из башни состоит, там есть и ряд стилобатных зданий, подземная часть гигантская, вот это все изменится, но образ башни такой вертящийся он может быть сохранен, но все остальное будет конечно изменено, потому что это непосредственно под этот участок».

Если Охта-центр в центре Питера строить не будут, то возникает вопрос — что делать с участком, где планировалось возвести башню. Миллер не исключил, что теперь «Газпром» может его продать. Но это будет затруднительно, отмечает Александр Карпов:

«Нельзя его продать, потому что на самом деле это археологический памятник. То есть его ценность, его рыночная стоимость она стремительно приближается к нулю сейчас. Потому что там выявлено примерно пять объектов, которые должны рассматриваться по действующему законодательству как объекты культурного наследия — которые должны сохраняться, которые должны быть музеефицированы, и так далее. Поэтому единственное разумное применение для этого участка — это такой археологический, как же он называется, археологический заказник по-моему».

Участок под Охта-центр был освобожден от обременений незаконно, отмечают эксперты. Сейчас по этому поводу идет суд, и с учетом решения Матвиенко не строить башню на запланированном месте, весьма вероятно, что статус археологического памятника участку вернут. И что-то большее, чем музей там вряд ли получится.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию