16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 декабря 2010, 11:24 Банки, вклады и кредитыПравоКриминал

«Теневые» банкиры подозреваются в уводе до $1 млрд ежедневно

Лента новостей

По версии следствия, злоумышленники предоставляли клиентам услуги по переводу наличных по России и за рубеж

В Москве раскрыта группа, подозреваемая в обслуживании фирм-однодневок, ежедневный оборот которых составлял от 500 тысяч до 1 млрд долларов. Как сообщает пресс-служба управления «К» МВД России, схема действовала на протяжении двух лет. Подозреваемые — а это 13 жителей Москвы — заработали свыше 180 млн рублей.

«Некоторые из них обладали знаниями бухгалтерского дела, другие были специалистами в области информационных технологий», — говорится в сообщении.

По данным следствия, предполагаемые злоумышленники перечисляли наличные на указанные клиентами счета в России, на Кипре и в Гонконге. «Перечисляемые суммы варьировались в пределах от 10 до 100 млн рублей, а вознаграждение, получаемое участниками ОПГ, составляло от 2 до 3 процентов от суммы сделки», — отметили в управлении «К». Клиентами были в основном лица, не желавщие платить налоги государству.

Членов предполагаемой группировки также обвиняют в заключении фиктивных договоров на оказание различных услуг. По версии МВД, при этом они отправляли на электронные почтовые ящики клиентов оттиски печатей фирм-однодневок, их реквизиты, а также электронные цифровые подписи «директоров» этих организаций. Ключи доступа к информации и базы данных хранились на сервере в Латвии.

При обыске у подозреваемых изъяты документы фирм-однодневок, наличные, компьютеры и носители информации. Возбуждены уголовные дела по ст.187 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» и ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Предполагаемый прганизатор преступной группы арестован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию