16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
22 декабря 2010, 11:49 НедвижимостьПраво

«Интеко»: разбирательства в Банке Москвы с фирмой не связаны

Лента новостей

По словам пресс-секретаря компании, проверка УБЭП показала, что их сделка была законна

Разбирательства в Банке Москвы, в отношении сотрудников которого возбуждено уголовное дело, не имеют отношения к компании «Интеко». Об этом заявил пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков, сообщает РИА «Новости».

О возбуждении уголовного дела в отношении работников Банка Москвы (неустановленные лица), которые содействовали выдаче кредита компании «Премьер Эстейт», стало известно вчера. По данным следствия, представители «Премьер Эстейт» обратились в 2009 году в банк с заявлением о выдаче кредита, предоставив недостоверные сведения о предмете залога, служащего обеспечением займа. При этом, как сказано в постановлении ГУВД, сотрудники банка знали о том, что эти сведения ложные, но кредит выдали. Одновременно с договором о кредите компания заключила с банком и соглашение о залоге ценных бумаг (акций «Премьер Эстейт») стоимостью 10 тысяч рублей. В этот момент на расчетном счете фирмы не было денег, достаточных для обеспечения обязательств по договору. Когда средства поступили на счет заемщика, часть из них была списана в пользу третьего лица, как безвозмездная помощь.

Ранее об этой сделке писали оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Милов в своей книге «Лужков. Итоги». Там сказано, что «13 млрд рублей, перечисленные из бюджета Москвы Банку Москвы, были фактически использованы для приобретения у компании, принадлежащей супруге мэра Юрия Лужкова (Елене Батуриной), неликвидного актива по цене намного выше рыночной». Политики также заявили, что фирма и банк являются аффилированными лицами.

В ноябре 2010 года об этой истории вспомнила британская The Financial Times: газета сообщила, что МВД России расследует обстоятельства сделки. В статье говорится, что «Премьер Эстейт» выкупила у Батуриной 58 га земли в Московской области по цене, которая, по оценкам экспертов, оказалась в шесть раз выше докризисной стоимости данного участка. «Премьер Эстейт», отмечает издание, была основана другой компанией — «Кузнецкий Мост Девелопмент». По словам ее президента Бориса Шемякина, создавая «Премьер Эстейт», он действовал в интересах клиента, имя которого не назвал.

По словам Теребкова, проведенная проверка УБЭП показала, что их сделка была совершена абсолютно законно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию