16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
6 декабря 2007, 12:01

Американские успехи подстегнули японский рынок акций

Лента новостей

Торги в Токио подошли к своему концу в позитиве. Ключевой Nikkei 225 вырос на 265,2 пункта (1,7%) и остановился до следующей сессии на отметке 15874,08 пункта. Основной мотив прошедших в Америке и Японии торгов звучал приблизительно так: "Слухи о рецессии американской экономики сильно преувеличены". Инвесторов приятно удивили макроэкономические данные: количество вновь принятым на работу в частном секторе США в ноябре оказался почти в 4 раза больше прогноза – 189 тыс. человек. Кроме того, затраты на рабочую силу в III квартале 2007г. уменьшились на 2%, а производительность труда вне сельхозсектора в III квартале выросла на 6,3%.

Первыми от новостей из Америки выиграли японские экспортеры. Акции производителя потребительской электроники Sony и автопроизводителя Honda поднялись на 2,4%, бумаги Toyota подорожали на 1,6%.

Подъем испытал и банковский сектор. Известие о том, что процентные ставки по американским ипотекам класса subprime заморозят, заставило акции крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ подорожать на 6,6%. Котировки Mizuho Financial повысились на 5,5%, Sumitomo Mitsui Financial – на 6,6%.

На фоне прогнозов, согласно которым спрос на компьютеры в 2008г. в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) увеличится, акции поставщика оборудования для производства чипов Tokyo Electron возросли в цене на 6,5%. Котировки Advantest, изготовляющей тестеры для чипов, взметнулись на 7,1%. Бумаги другого гиганта полупроводниковой индустрии, Sumco, стали торговаться дороже на 9%.

Инвестиционная компания Macquarie Securities понизила рекомендации по акциям крупнейшего рекламного агентства Японии, Dentsu – с уровня "выше рынка" до "нейтральный". В результате бумаги корпорации подешевели на 1%. Строительная компания Daiwa House Industry ведет переговоры о покупке крупного пакета акций конкурента, Odakyu Construction. Котировки Daiwa поднялись на 2,5%, а Odakyu – на 33%.

Акции производителя тяжелого оборудования IHI Corp. стали торговаться дороже на 3%. Положительная динамика связана с тем, что российское СП компании с 2009г. будет поставлять двери и другие автокомпоненты французской Renault. Оборудование будет использовано в сборке Renault Logan, которую планируется поставлять на развивающиеся рынки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории