16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4571
  • RTS1137.77
23 декабря 2010, 09:39 ОбществоКомпании

Глава ЦБ РФ предлагает стремительно вскрыть зерновой фонд

Лента новостей

Председатель Банка России Сергей Игнатьев рассчитывает на скорейшее начало регулярных продаж зерна из интервенционного фонда

Председатель Банка России Сергей Игнатьев рассчитывает на скорейшее начало регулярных продаж зерна из интервенционного фонда для сдерживания зерновых цен. Об этом Игнатьев сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

Стремительный рост цен на зерно вызывает «определенные опасения» председателя Центробанка. По данным Игнатьева, за период с начала октября по начало декабря цены на пшеницу третьего класса повысились на 17%. «Естественно, это не может не отразиться на ценах на хлеб, макароны, да и на всю животноводческую продукцию. И я очень надеюсь, что уже в ближайшие недели начнутся регулярные продажи зерна из интервенционного фонда. Этот фонд — примерно 10 млн тонн — пока почти не тронут», — рассказал председатель ЦБ РФ.

Игнатьев считает важным, чтобы значительная часть продаж из интервенционного фонда осуществлялась через биржу «по фактически складывающимся рыночным ценам». «Такой способ продаж наиболее прозрачен и эффективен. Кроме того, в этом случае оказывается прямое воздействие на рыночные цены», — полагает экономист.

Глава Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин прогнозирует продолжение стремительного роста цен на зерно. Если стоимость зерна на внутреннем рынке достигнет 7-8 тысяч рублей за тонну, правительство России начнет продавать его из государственного интервенционного фонда, сообщил в конце ноября первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. По его словам, кабинет министров намерен оставить запасы фонда нетронутыми, поскольку ситуация на зерновом рынке остается стабильной. В хозяйствах всех категорий России на 1 ноября, по оценке Росстата, намолочено 62,7 млн тонн зерна. Показатель сократился на 37,8% по сравнению с 2009 годом. Согласно предварительным итогам уборки урожая 2010 года, подведенным Минсельхозом, в России намолотили 67,3 млн тонн зерна. В 2009 году урожай составил 97 млн тонн.

Сложившаяся ситуация на зерновом рынке заставила Минсельхоз РФ поддержать предложение Российского зернового союза по обнулению импортной таможенной пошлины на все виды зерна до 1 июля 2011 года. По словам вице-премьера Зубкова, правительство в начале января рассмотрит возможность реализации второго транша зерна из интервенционного фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию