16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
23 декабря 2010, 15:14 Компании

Минсельхоз: первый этап зерновых интервенций скоро завершится

Лента новостей

Министерство рассчитывает в течение месяца завершить первый этап товарных интервенций на российском рынке зерна

Минсельхоз рассчитывает в течение месяца завершить первый этап товарных интервенций на российском рынке, в том числе продажу около 1,1 млн тонн зерна. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на пресс—конференции в РИА «Новости».

«Я думаю, в ближайший месяц мы закончим», — ответила Скрынник на вопрос, когда зерно дойдет до потребителей.

Премьер-министр Владимир Путин подписал два распоряжения, касающиеся продажи зерна из интервенционного фонда, напомнила она. Первое распоряжение, составленное по предложению Минсельхоза, предусматривало продажу 211 тысяч тонн зерна из элеваторов, которые находятся в состоянии банкротства. В них хранилось зерно урожаев 2008—2009 и 2005—2006 годов, которое предполагалось направить в Ставропольский край, Белгородскую, Воронежскую, Волгоградскую, Курскую, Калининградскую, Самарскую, Нижегородскую и Новосибирскую области. Второе распоряжение правительства касается зерна урожая 2008—2009 года в объеме 900 тысяч тонн. Из этих запасов 150 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 30 тысяч тонн продовольственной ржи получит Москва, 240 тысяч тонн пшеницы и 30 тысяч тонн продовольственной ржи — Санкт—Петербург, 150 тысяч тонн пшеницы, 50 тысяч тонн фуражной пшеницы и 35 ячменя — Московская область, 35 тысяч тонн продовольственной пшеницы, 100 тысяч тонн фуражной пшеницы и 100 тысяч тонн ячменя — Ленобласть. Таким образом, общий объем товарных интервенций на этом этапе составит около 1,1 млн тонн.

Председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев накануне высказал обеспокоенность стремительным ростом зерновых цен — с начала октября по начало декабря цены на пшеницу третьего класса повысились на 17%. Игнатьев рассчитывает на скорейшее начало регулярных продаж зерна из интервенционного фонда для сдерживания зерновых цен. Экономист выразил надежду, что в скором времени для сдерживания зерновых цен начнутся регулярные продажи зерна из интервенционного фонда.

Сложившаяся ситуация на зерновом рынке заставила Минсельхоз РФ поддержать предложение Российского зернового союза по обнулению импортной таможенной пошлины на все виды зерна до 1 июля 2011 года. По словам вице-премьера Виктора Зубкова, правительство в начале января 2011 года рассмотрит возможность реализации второго транша зерна из интервенционного фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию