16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4589
  • RTS1124.43
23 декабря 2010, 16:53 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

В ЕС может появиться Фонд стабильности, развития и инвестиций

Лента новостей

Он возьмет на себя часть функций ЕЦБ и станет своеобразным аналогом МВФ

В Министерстве финансов Германии разработан проект создания европейского Фонда стабильности, развития и инвестиций, который заменит собой существующий Антикризисный фонд еврозоны, пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Новая организация будет существовать параллельно с европейским Центробанком и, по мысли Берлина, станет своеобразном аналогом МВФ.

Согласно проекту, фонд будет оказывать помощь странам – членам ЕС — предоставлять кредиты, скупать гособлигации и контролировать стабилизационные программы, а также бюджеты бедствующих государств.

Таким образом, он позаимствует часть функций у ЕЦБ.

Ожидается, что Фонд будет иметь «неограниченные возможности по рефинансированию» евро. В проекте не прописана возможность вложений в Фонд частных инвесторов, которая обсуждалась на прошлой неделе на саммите в Брюсселе.

Берлин вынашивает планы создания аналога МВФ с марта этого года.

В Минфине Германии подтверждают информацию о создании проекта, но подчеркивают, что документ пока недоработан.

Сегодня министр финансов Франции Кристин Лагард встречается в Страсбурге с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле. Ожидается, что они обсудят детали создания Фонда. Франция, в свою очередь, выступает за создание особой организации, которая могла бы заблокировать решение национального правительства, опасное для еврозоны.

На прошлой неделе главы стран – членов ЕС и правительство Евросоюза договорились внести поправки в Лиссабонский договор с тем, чтобы создать постоянный фонд помощи взамен Антикризисного фонда еврозоны. Национальные правительства должны будут начать внедрять поправки уже в следующем году.

Срок действия Антикризисного фонда еврозоны истекает в 2013 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию