16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4777
  • RTS1055.24
2 февраля 2009, 14:35 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Литва экспроприирует бесхозные деньги

Лента новостей

Российские бизнесмены назначили Ukio bankas своей прачкой, считают литовские власти. Речь идет о 16 млн долларах и одном миллионе евро. Эти деньги пришли в Литву из австрийского Raiffeisen Zentralbank еще в августе 2006 года

В Литве обнаружились около 20 миллионов бесхозных долларов. Фото: REUTERS
В Литве обнаружились около 20 миллионов бесхозных долларов. Фото: REUTERS

В Литве обнаружились около 20 миллионов бесхозных долларов. Каунасская налоговая инспекция подозревает, что это деньги русской мафии. Счета заблокировали и начали процедуру проверки. Если владельцы не найдутся, деньги уйдут в государственную казну.

Российские бизнесмены назначили Ukio bankas своей прачкой, считают литовские власти. Речь идет о 16 млн долларах и одном миллионе евро. Эти деньги пришли в Литву из австрийского Raiffeisen Zentralbank еще в августе 2006 года. Как пишет Вильнюсская газета Lietuvos zinios, первоисточник миллионов — один из московских банков. Он поручил австрийцам распределить свои деньги на счетах разных стран, в том числе Литвы и Латвии, и буквально через несколько часов от Raiffeisen поступил запрос на возврат перевода.

Такая многоходовка показалась банкирам подозрительной, рассказал Business FM советник управления по стратегическим коммуникациям Ukio bankas Линас Контримас: «Литовский Ukio bankas получил информацию из заграничных банков, что могут быть денежные переводы через Литву, Латвию и банки других стран. Какие это деньги? Эта информация насторожила, по литовским законам каждый банк в Литве, получивший настораживающую информацию, должен информировать правоохранительные органы. После выполнения этого требования банк получил указание заблокировать транзакции».

Литовская Служба расследования финансовых преступлений пытается найти владельца денег и выяснить их легитимность.

«Если хозяин не появится, Литва заберет ничьи миллионы себе, — объяснил в интервью Business FM директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк. — Никто эти деньги не требует — ни австрийский банк, ни российские правоохранительные органы. То есть деньги фактически остаются бесхозными, они болтаются на счете с конце августа. Очевидно, по ним никто никаких комментариев давать не может или не хочет. Во всех государствах есть практика, когда деньги, по которым есть подозрения, что они принадлежат преступным группам, конфискуются в казну».

Прибалтика расставила капканы на российские деньги, говорят бизнесмены. Уже несколько месяцев невозможно обналичить счета в латвийском Parex banka. Он славился лояльным отношением к корпоративным и частным клиентам, позиционировал себя как «Крупнейший банк для всех». В результате, Parex тоже подозревали в отмывании «грязных русских денег», банк перешел под контроль государства, и о судьбе вкладов иностранных клиентов пока ничего неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию