16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.34 / ₽ 8161
  • RTS1173.68
2 февраля 2009, 17:18 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Дума увеличивает уставный капитал

Лента новостей

Во втором чтении принят законопроект о постепенном повышении уставного капитала российских банков. Когда закон вступит в силу, значительное число мелких банков уйдет с рынка или сольется с более крупными игроками

По прогнозам экспертов, количество банков сократится на четверть. Фото:  AFP
По прогнозам экспертов, количество банков сократится на четверть. Фото: AFP

В пятницу Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о поэтапном повышении требований к минимальному размеру собственных средств российских банков.

Согласно проекту закона, внесенному депутатом Владиславом Резником и предполагающему изменения в федеральном законе «О банках и банковской деятельности», российские банки обязаны довести размер капитализации до 90 млн рублей к 1 января 2010 года в случае, если этот уровень не был достигнут по состоянию на 1 января 2007 года. В дальнейшем, к 1 января 2012 года, размер собственных средств банков должен быть доведен до 180 млн рублей.

В своем время запред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что такая мера, как повышение уставного капитала, призвана убрать с рынка «потенциально закрытые консервные банки», которые не занимаются реальным банковским бизнесом.

Участники рынка говорят, что принятие законопроекта подстегнет идущий полным ходом процесс консолидации сектора. «В целом для российского банковского сектора новость позитивна, — констатирует генеральный директор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова. — Прежде всего, требования к капитализации призваны сделать этот сектор более прозрачным и регулируемым, а это безусловный плюс для потенциальных инвесторов и вкладчиков».

«Я приветствую это решение — пора, наконец, перейти от слов к делу, — говорит вице-президент Собинбанка Роман Кортава. — Во-первых, надёжность банка в первую очередь определяется достаточностью его капитала. Во-вторых, увеличиваются возможности по кредитованию, внедрению необходимых технологий, обеспечение качества обслуживания. В-третьих, перспективы развития также напрямую зависят от размера собственных средств банка. Так что, при прочих равных условиях, больший капитал означает большую надежность и способность эффективно выполнять функции финансового посредника».

Уровень капитализации может быть тем индикатором, по которому Центробанк сможет оценивать и предупреждать риски, говорит Тамара Касьянова. Те кредитные организации, которые не смогут соответствовать новым требованиям, могут быть поглощены более крупными банками, что в итоге приведет к укреплению и консолидации сектора.

Правительство неоднократно заявляло о том, что необходимо сокращать количество банков путем их укрупнения и объединения. «В рамках консолидации банковской системы это ещё один из факторов для проведения сделок по слияниям-поглощениям, — соглашается первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. — Однако следует отметить, что если в период активного роста у банков были два основных источника увеличения капитала — средства акционеров и собственная прибыль, то в настоящее время можно рассчитывать только на средства акционеров. В ближайшие 2-3 года банковская система объективно не способна работать с высокой прибыльностью операций».

По прогнозам экспертов, количество банков сократится примерно на 20-25% (200-250 организаций). Напомним, что за прошлый год количество зарегистрированных российских кредитных организаций сократилось на 5,2%, до 1228 (по данным на 1 января 2009 года); действующих же и вовсе было 1108. Число зарегистрированных банков также сократилось — на 5,7%, до 1172. Количество действующих банков составило к началу текущего года 1058, уменьшившись за год на 3,1%.

Тем временем процесс консолидации в секторе уже идет. По данным Центробанка, на 1 января 2009 года число банков с уставным капиталом от 300 млн рублей и выше возросло на 12,3% и достигло 339 (30,6% всех действующих российских кредитных организаций). Количество банков с уставным капиталом до 3 млн рублей уменьшилось на 16,2% до 31 учреждения (2,8% всех действующих кредитных организаций).

«Если из ныне действующих банков вычесть 200 средних организаций и входящих в это число 30 крупных, останется около 800 небольших учреждений. Они не занимают значительную долю рынка и могут исчезнуть в любой момент, — рассуждает аналитик «АК Барс Финанс» Полина Лазич. — Однако это вовсе не означает, что процесс консолидации коснется только их. Достаточно вспомнить крупный Связь-банк, который был куплен Внешэкономбанком».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию