16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
3 февраля 2009, 08:03 СМИНедвижимость

НТВ пойдет на стройку

Лента новостей

Здание медиацентра «Телекомпании НТВ» будет построено на северо-востоке Москвы рядом с телецентром «Останкино». В настоящее время НТВ располагается в телевизионном техническом центре «Останкино»

Проект здания медиацентра НТВ (вид с ул. Новомосковская). Фото: mosma.ru
Проект здания медиацентра НТВ (вид с ул. Новомосковская). Фото: mosma.ru

Здание медиацентра «Телекомпании НТВ» будет построено на северо-востоке Москвы рядом с телецентром «Останкино» по адресу Новомосковская улица, владение 18-22. В настоящее время НТВ располагается в телевизионном техническом центре «Останкино» (ТТЦ). По словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, пятнадцатиэтажный медиацентр планируется построить на участке площадью 1,2 га. Высота комплекса составит 65 метров, а общая площадь — 113,3 тысячи кв. метров, 90 тысяч из которых займет наземная часть. В здании планируется разместить офисные, студийные и вспомогательные технические помещения, а в подземной его части — двухэтажную автопарковку на 642 места. 30 января проектное предложение одобрил общественный градостроительный совет при мэре Москвы. Таким образом, здание будет самым большим телецентром в Европе.

«Пока объект находится в стадии проектирования, которая уже длится порядка полутора лет. Генподрядчик еще не выбран», — рассказали BFM.ru в пресс-службе НТВ. По словам гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, в докризисное время инвестиции в проект оценивались на уровне 500 млн долларов. В пресс-службе телекомпании отмечают, что с учетом корректировки, объем средств, которые компания готова вложить в проект, составит 350 млн долларов.

Для реализации проекта телекомпания рассчитывает привлечь банковские кредиты, а также частично компенсировать свои расходы на проект за счет продаж рекламы. «Под строительство мы будем привлекать средства, но не акционеров», — отмечает Кулистиков.

По мнению экспертов, заявленные инвестиции в строительство медиацентра выглядят вполне реалистично, однако, привлекать кредиты сейчас слишком дорого: по оценкам эксперты, текущая среднерыночная ставка для девелоперов составляет 25%.

«Не думаю, что у акционеров «Телекомпании НТВ» — «Газпром-Медиа» — возникнут какие-то сложности с финансированием проекта, — считает коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев. По его мнению, «Газпром-Медиа» неплохо зарабатывает на рекламе, к тому же есть большая вероятность того, что кредит на строительство медиацентра предоставит «Газпромбанк».

По итогам первого полугодия 2008 года «Газпром-медиа» заработала 19,717 млрд рублей, а ее операционная прибыль составила 5,567 млрд рублей. За отчетный период 76% выручки холдинга обеспечила продажа рекламы.

По оценкам девелоперской компании DTZ, стоимость проекта (земельного участка) с учетом текущей ситуации может колебаться от 17 до 25 млн долларов за гектар, а продажная стоимость (без учета налогообложения) — от 2,8 до 3,5 долларов за кв. метр общей площади.

«Самое правильное — строить сейчас, в кризис, — считает гендиректор Capital Group Андрей Нестеренко. — Стоимость строительства сейчас снизилась: в частности, на бетон и арматуру цены упали чуть ли не в половину. На инженерию — на 10–15%. Будет ли дальше снижаться стоимость стройматериалов — пока не понятно, но у участников рынка есть ощущение, что дно уже достигнуто». По оценкам экспертов DTZ, снижение цен на строительство составило 15–30%, в некоторых случаях — до 40%. Таким образом, стоимость строительно-монтажных работ (СРМ) офисных площадей составляет сейчас 1,15–1,5 тысячи долларов за кв. метр (без НДС). С этой оценкой эксперты соглашаются, но оговаривают то, что в студии необходимо строить потолки около 5 м в высоту, что может несколько увеличить стоимость проекта.

В нынешних условиях новые проекты на рынке офисной недвижимости практически не начинаются, отмечает директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталия Иванова. «Сейчас количество тендеров на рынке офисной недвижимости сократилось, поэтому большинство заказчиков, начиная примерно с осени прошлого года, просят скидок в 5–10%», — рассказывает Цогоев.

Опрошенные BFM.ru эксперты отмечают, что давно не слышали о строительстве объектов недвижимости под телецентр. «Большинство телекомпаний не строят собственных зданий, а обходятся реконструкцией съемных помещений. Скорее всего, студии в этом здании будут сдаваться в аренду, и из этого можно извлечь неплохие доходы. Сейчас появляется все больше спутниковых и кабельных каналов, поэтому рынок аренды студийных помещений будет развиваться», — считает Артем Цогоев.

К концу 2009 года, возможно, произойдет падение ставок аренды на офисные помещения в Москве до уровня 1998 года, а именно, до 500–1000 долларов по офисам класса А и 350–600 класса В, прогнозируют эксперты. Таким образом, стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости по итогам 2009 года по заключаемым сделкам может сократиться в 2–4 раза в долларовом эквиваленте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию