16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
2 февраля 2009, 18:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк хочет в Казахстан и Индию

Лента новостей

Сбербанк России может купить до 100% БТА Банка, одного из крупнейших банков Казахстана — об этом он ведет переговоры с Нацбанком. Он также готовится открыть филиал в Дели, ожидая соответствующего разрешения от властей Индии

Вывеска БТА банка. Фото: REUTERS
Вывеска БТА банка. Фото: REUTERS

Сбербанк России может войти в капитал БТА Банка, одного из крупнейших банков Казахстана, — заявил в понедельник председатель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казын» Кайрат Калимбетов. «Мы проводим предварительные переговоры с крупными инвесторами, такими как Сбербанк РФ», — сообщил он на заседании казахского правительства, где было принято решение о выкупе 78,14% акций БТА Банка в госсобственность, и отметил, что государство планирует выход из состава акционеров в течение пятилетнего периода.

«Пока никакого эксклюзива нет, представитель Сбербанка России находится здесь. С ним сейчас будут вестись переговоры, но если будут другие предложения от других заинтересованных банков, с ними будут проведены такие же переговоры», — рассказал журналистам председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. Он не уточнил, на какую долю БТА Банка претендует Сбербанк, поскольку это является предметом переговоров. По словам Марченко, если бы БТА Банк не получил поддержку в виде краткосрочной ликвидности Нацбанка, «уже бы наступили дефолты».

Национализация банка не обошлась без скандала. В понедельник правительство отстранило от занимаемых должностей председателя совета директоров Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления Жаксылыка Жаримбетова. По словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, решение было принято «в связи с признанием их деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства».

В распространенном заявлении Мухтар Аблязов назвал действия правительства в отношении БТА Банка «произволом и государственным рейдерством, нацеленным не только против акционеров банка, но и против его менеджмента, партнеров и клиентов». «Действия правительства говорят об экономической некомпетентности и политической близорукости чиновников», — уверен Аблязов.

В свою очередь, председатель агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Казахстана (АФН) Елена Бахмутова рассказала агентству КазТАГ, что «все произведено в рамках действующего законодательства и подтверждено соответствующими результатами проверки деятельности банка». Министр юстиции Казахстана Загипа Балиева также заверила журналистов, что «в случае с БТА все законно».

В Сбербанке России BFM.ru подтвердили получение от «Самрук-Казына» предложения о вступлении в переговоры по возможному приобретению пакета акций БТА Банка. «Сбербанк приступил к рассмотрению предложения. Мы находимся на начальном этапе совместной работы, никаких решений, даже предварительных, пока не принято», — комментирует директор Управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина.

По данным источника Reuters, близкого к переговорам, Сбербанк намерен купить до 100% акций БТА банка. «Он хотел бы получить все, если Казахстан пойдет на это», — цитирует его агентство. Отмечается также, что структура сделки пока не определена, но казахский банк продается целиком.

Консолидированные активы БТА Банка по итогам III квартала составили 30,6 млрд долларов, кредитный портфель — 23,5 млрд долларов. Сеть его банков-партнеров охватывает Россию, Украину, Белоруссию, Грузию, Армению, Киргизию и Турцию. Ранее правительство Казахстана приняло решение о выделении 3,47 млрд долларов на поддержку национальной банковской системы, в том числе на долю БТА Банка пришлось 2,3 млрд долларов.

«С одной стороны, возможная сделка укладывается в стратегию Сбербанка по расширению присутствия в первую очередь в странах СНГ. С другой — приобретение значительной доли в казахском банке, который владеет рисковыми активами, выглядит неоднозначно», — комментирует начальник отдела анализа рынка инвестбанка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. По ее мнению, выход на рынок Казахстана в данный момент может быть удачным, учитывая низкую стоимость активов, однако риски там пока высокие.

Аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов оценивает стоимость БТА-банка приблизительно в 1,5 млрд долларов. «Насколько эта сделка в интересах акционеров «Сбербанка», пока сказать трудно, так как непонятны перспективы банковской отрасли в Казахстане. Сейчас не лучшее время для расширения, но это можно сделать достаточно дешево. Если у них есть возможность долго ждать отдачи от таких проектов, то почему бы и нет», — считает Наумов.

По мнению эксперта, такая покупка имеет смысл в случае ограниченных затрат с большими потенциальными перспективами. «Если же потребуется сейчас отдать кучу денег на административные вопросы, на выплаты властным структурам в Казахстане, то оценивать эту покупку как позитивную в текущей ситуации достаточно трудно», — отмечает Федор Наумов.

Казахстаном, впрочем, интересы Сбербанка не ограничиваются. В соответствии с опубликованной в декабре стратегией на ближайшие пять лет, где говорилось о необходимости активизации деятельности за пределами России, Сбербанк в конце 2008 года подал в Резервный банк (Центробанк) Индии заявку на открытие филиала в Дели.

«Диалог с индийским Резервным банком идет очень конструктивный, надеюсь, что на получение разрешения не потребуется слишком много времени», — сообщил на прошлой неделе заместитель председателя правления Сбербанка Илкка Салонен. Он добавил, что в России ЦБ обычно дает ответ по подобным вопросам в течение года, и «если у нас оно будет получено чуть раньше, то мы будем очень довольны».

Банка России уже разрешил Сбербанку открыть филиал в Индии. Первоначально планируется обслуживать корпоративных клиентов, преимущественно работающих в Индии или с индийскими компаниями, а затем, возможно, и физлиц. На данный момент в Индии есть филиал ВТБ и представительство Промсвязьбанка. Газпромбанк также заявил о планах открыть представительство в этой стране в первой половине 2009 года.

«Новый филиал будет обеспечивать финансовые потоки между российскими и индийскими компаниями, но вряд ли можно рассчитывать на расширение операций и значительное увеличение доходов от этих операций. Это укладывается в стратегию банка, а каковы будут результаты — посмотрим», — резюмирует Мария Кальварская.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию