16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5307
  • RTS1149.53
2 февраля 2009, 20:39 ФинансыКомпании

Надежда РУСАЛа — конвертируемые облигации

Лента новостей

Олег Дерипаска объявил, что РУСАЛ, долги которого составляют более 16 млрд долларов, должны спасти конвертируемые облигации. При этом на помощь государства надежды мало, хотя какую-то долю в компании оно приобрести может

Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска во время пресс-конференции. Фото: AFP
Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска во время пресс-конференции. Фото: AFP

Крупнейший российский производитель алюминия объединенная компания РУСАЛ набрала долгов более чем на 16 млрд долларов и, оказавшись в самом эпицентре кризиса, не очень-то может, по мнению ее владельцев, рассчитывать на помощь государства. Об этом широкой общественности объявил Олег Дерипаска, глава холдинга «Базэла», в состав которого входит РУСАЛ. По словам Олега Дерипаски, максимальная помощь, на которую может рассчитывать компания со стороны государства — миноритарное участие.

Дерипаска также сообщил, что РУСАЛ с целью разрешения своих финансовых проблем планирует предложить кредиторам компании ряд инструментов, привязанных к доле в ее капитале. Среди таковых, в частности, конвертируемые облигации, которые можно будет обменять на акции. С этой позицией согласен и другой акционер объединенной компании Виктор Вексельберг. Он также полагает, что выходом из кризисной ситуации может стать размещение ценных бумаг среди тех, кому должен РУСАЛ.

«Компания подготовила и направила в правительство предложение о конвертации долга в капитал. Думаю, что на сегодняшний день это разумное предложение, и совет директоров поддержал его. Для компании РУСАЛ присутствие государства в акционерном капитале — очень справедливое решение, потому что на сегодняшний день уровень задолженности, которая есть у компании, чрезвычайно велик», — заявил Вексельберг. По его оценке, общая сумма задолженности составляет 16,3 млрд долларов. Из них примерно по 7 млрд приходится на российские и зарубежные банки и еще около 2 млрд составляет долг Михаилу Прохорову.

С иностранными инвесторами договориться будет труднее всего. Аналитик инвестгруппы «Капитал» Павел Шелехов подчеркнул в интервью радиостанции Business FM, что самый важный вопрос, который стоит сейчас перед РУСАЛом — как перекредитоваться у иностранных банков. «Нужно оценивать, конечно, конъюнктуру рынка алюминия, так как перспективы компании связаны с этим. Будет ли интересно государству брать компанию, у которой нет дальнейшей возможности для роста — большой вопрос», — отметил Шелехов. В то же время, по его словам, если договориться ни с кем не удастся, у государства просто не останется выбора — «не бросать же на произвол судьбы стратегическую компанию». При этом, по некоторым оценкам, суммарная задолженность структур Олега Дерипаски составляет до 27 млрд долларов.

Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко согласен, что отрицать трудности урегулирования проблемы с иностранными кредиторами нельзя. «Более того, есть даже определенная схема, в рамках которой предполагается, что Прохоров может стать мажоритарным акционером в РУСАЛе. «Все зависит от того, потребует ли он к исполнению свой опцион», — отметил эксперт. Шансы на это, по мнению аналитика, составляют около 50%.

Аналитик компании АТОН Ольга Митрофанова полагает, что в текущей ситуации Михаил Прохоров предпочтет получить деньги с РУСАЛа, то есть продаст компании свои 14% акций, полагающиеся ему по условиям опциона. При этом она отметила, что государство действительно не заинтересовано в полной национализации компании. «Уже сейчас это не целесообразно, но я думаю, что власти могут получить какую-то долю в компании», — подчеркнула она. Ольга Митрофанова также отметила, что РУСАЛ и «Базэл» это стратегические компании, и у государства должна быть возможность контроля, как и в других отраслях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию