16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
3 февраля 2009, 09:21 ФинансыНедвижимостьПраво

Госдума запретит моратории на досрочное погашение ипотек

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Банкиры считают, что это приведет к удорожанию ипотеки

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект запрещающий банкам устанавливать мораторий на досрочное погашение ипотечных кредитов, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно проекту, заемщику будет разрешено гасить кредит, полученный на покупку жилья, до установленного в договоре срока, уведомив об этом банк за 30 дней и уплатив проценты за срок пользования кредитными ресурсами. На фоне того, что банки все чаще пользуются правом в одностороннем порядке повышать процентные ставки по кредитам, данный законопроект просто необходим потребителям, уверенны депутаты.

Действующее законодательство разрешает досрочно расплатиться с долгами только с согласия кредитора. При этом при заключении договора банк может установить мораторий на срок от трех месяцев до пяти лет на погашение кредита раньше срока. В таком случае, заемщик может рассчитывать на снижение процентной ставки на 1,5%. Кроме того, в некоторых банках установлена комиссия за досрочное погашение в размере от 1% до 3% от суммы ежемесячного платежа по кредиту.

ОДнако пока население не очень торопится возвращать долги досрочно. Так, например, в Альфа-банке досрочно погашается не более 0,5% от общего объема задолженности (2 млн долларов). В то же время, в условиях кризиса многие виды ипотеки (кредит, полученный в долларах, или с процентной ставкой, привязанной к ставке Mosprime) становятся невыгодными, что может привести к резкому росту объема досрочных погашений. Опрошенные изданием банкиры считают, что такая ситуация может привести к росту ставок по вновь выдаваемым кредитам. Банки таким образом попытаются компенсировать убытки из-за неожиданного сокращения срока ранее выданных кредитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию