16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
3 февраля 2009, 11:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Газпромбанк выкупит ипотечный портфель у «КИТ Финанса»

Лента новостей

С помощью полученных средств «КИТ Финанс» расплатится с Газпромбанков по кредиту, полученному в сентябре

До конца марта Газпромбанк завершит сделку по покупке ипотечного портфеля банка «КИТ Финанс». С помощью полученных средств «КИТ Финанс» расплатится с госбанком по кредиту, полученному в сентябре прошлого года, пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию зампред правления Газпромбанка Александр Соболь, объем покупаемого портфеля составляет около 50 млрд рублей, из которых 33 млрд рублей были обеспечением под сентябрьский кредит на 42 млрд рублей. Осенью кредит Газпромбанка спас от банкротства «КИТ Финанс», который к тому моменту уже не смог выполнить обязательства на 170 млрд рублей.

Газпромбанк предоставил кредит под 12,8% годовых, что соответствует средней доходности ипотечного портфеля «КИТ Финанса». По словам Соболя, уже при предоставлении кредита планировалось, что портфель ипотечных кредитов будет выкуплен Газпромбанком. Для этого Газпромбанк получил целевой кредит от Банка России на сумму 55 млрд руб. под 5,5% годовых. Именно в связи с этим ипотечный портфель будет куплен Газпромбанком по номиналу. «Если бы сделка производилась в рыночных условиях, портфель был бы оценен с дисконтом»,— пояснил Соболь.

Как сообщал ранее BFM.ru, в начале января консорциум инвесторов, конечными владельцами которого являются компании АЛРОСА и РЖД, завершил сделку по приобретению контроля над группой «КИТ Финанс». В результате сделки «КИТ Финанс» контролируется одноименной холдинговой компанией, в которой по 45% принадлежит дочерним компаниям АЛРОСА и РЖД, и еще 10% владеет НПФ «Благосостояние». 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию