16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
3 февраля 2009, 14:05 МакроэкономикаФинансы

Минфин науправлял нацфондами на 5,4%

Лента новостей

Объем доходов от размещения средств национальных фондов РФ с момента их разделения 1 февраля 2008 года по состоянию на 15 января текущего года составил 8,5 млрд долларов, или 5,4% в валюте. Годом ранее Минфин заработал на них 10,75% годовых

Министрерство финансов Российской Федерации. Фото: PhotoXPress
Министрерство финансов Российской Федерации. Фото: PhotoXPress

Объем доходов от размещения средств национальных фондов РФ с момента их разделения 1 февраля 2008 года по состоянию на 15 января текущего года составил 271 млрд рублей, или 8,5 млрд долларов, сообщил 3 февраля заместитель директора департамента международных финансовых отношений Минфина России Петр Казакевич. Таким образом, Минфин за этот срок прирастил нацфонды на 5,4% в валюте.

С 24 июля 2006 года по 30 января 2008 года на национальных фондах Минфин заработал 10,75%.

Размер Резервного фонда РФ на 1 февраля 2009 года составил 4,9 трлн рублей, или 137 млрд долларов, Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 2,9 трлн рублей, или 84 млрд долларов.

По словам Казакевича, остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда по состоянию на 1 февраля 2009 года составили 205,05 млрд рублей, 63,99 млрд долларов, 43,81 млрд евро, 7,31 млрд фунтов стерлингов. По учету средств ФНБ в Банке России — 53,21 млрд руб, 33,99 млрд долларов, 24,16 млрд евро, 4,39 млрд фунтов стерлингов; на депозитах во Внешэкономбанке — 410,2 млрд рублей.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ в январе 2009 года на счет по учету средств федерального бюджета поступили нефтегазовые доходы федерального бюджета за декабрь 2008 года в размере 243,62 млрд руб.

Фонд национального благосостояния был создан как элемент системы пенсионного обеспечения граждан России на длительную перспективу. В Бюджетном кодексе РФ указано два направления использования средств фонда: софинансирование добровольных пенсионных накоплений россиян и покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ. Сейчас оба фонда размещаются на валютных счетах Федерального казначейства в Банке России, по ним выплачиваются проценты, зависящие от размера купонного дохода и поведения цен высоконадежных долговых обязательств иностранных государств и сопоставимых с ними по качеству финансовых инструментов.

В одном из интервью заместитель директора департамента международных финансовых отношений Минфина России Петр Казакевич сообщал, что «проценты по этим счетам выплачиваются исходя из доходности индексов, состоящих на 80% из иностранных гособлигаций, на 15% — из облигации иностранных государственных агентств и на 5% — из облигаций международных финансовых организаций. Фактически каждый счет представляет собой депозит до востребования с плавающей процентной ставкой. Бумаги иностранных государственных агентств и международных финансовых организаций приносят несколько большую доходность, чем суверенные облигации, в среднем на 0,4-0,8% годовых».

Подобные фонды есть и других стран — в основном, как и Россия, у нефтедобывающих, или с экспортноориентированной экономикой.

Например, устав норвежского фонда (его активы на январь 2009 года составляли 340 млрд долларов) ограничивает суммы, которые может потратить из него правительство. В нем говорится, что не нефтяной бюджетный дефицит не должен превышать ожидаемой реальной ставки доходности фонда, которая оценивается в 4% (по итогам 2008 года).

Самым успешным по доходности считается сингапурский фонд Temasek (объем на январь 2009 года около 120 млрд долларов). Средневзвешенная доходность за 30 лет его работы составила 18%. По итогам 2007 года (более свежих данных пока нет), Temasek заработал 27% годовых. Одна треть портфеля фонда должна инвестируется в Сингапуре, другая треть — в Азии, остальное — по всему миру. Например, в Сингапуре фондвладеет акциями нескольких десятков бизнес-структур первого эшелона — Singapore Telecom, Singapore Airlines, Singapore Technologies и т.д.

Необычно со своими активами поступил Резервный фонд штата Аляска (США) «Alaska Permanent Fund» Начиная с 1976 года в него вкладывалось 25% выручки от продажи нефтяных ресурсов штата. К январю 2008 года на счетах фонда скопилось 40 млрд долларов. В 2006 году из средств фонда были выделены средства на выплату каждому жителю штата (около 600 тысяч человек) годового бонуса в размере 1654 доллара.

Остальные средства «Alaska Permanent Fund» распределены так: около 50% вложены в акции, примерно 30% — в облигации, 10% — в недвижимость, 8% — в прочие активы, например, в ПИФы. По итогам 2007 года фонд заработал на этих вложениях 5,4 млрд долларов (доходность — более 30%).

Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк», рассказывает BFM.ru, что средства Резервного фонда могут размещаться в долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков 14 стран: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции; в долговые обязательства международных финансовых организаций; в депозиты в иностранных банках. «В структуре разрешенных к инвестированию инструментов для Резервного фонда есть и небезызвестные облигации американских ипотечных агентств — Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства, США (Federal Home Loan Mortgage Corporation, Freddie Mac); Федеральная национальная ипотечная ассоциация, США (Federal National Mortgage Assosiation, Fannie Mae); Федеральные банки кредитования жилищного строительства, США (Federal Home Loan Banks, FHLBanks). Однако в июле 2008 года Минфин делал специальное заявление, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в ценные бумаги данных агентств не размещаются», — поясняет она.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что Минфин в сложных условиях, в которые попала мировая финансовая система, сработал не так уж плохо.

Ведущий аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень говорит BFM.ru, что 5,4% годового дохода в валюте — это выше среднего уровня по рынку по инструментам с высокой степенью надежности. «Если брать для примера какой-либо ориентир, то, такой уровень доходности имеется по американским казначейским обязательствам с 10-летним сроком погашения. Теоретически, исходя из ситуации годичной давности, при более рискованном инвестировании средств национальных фондов можно было бы получить и больший процент, например, вложив их в акции. Правда, для этого пришлось бы изменять правила регулирования, на основании которых можно делать такие инвестиции. Однако сегодня уже очевидно, что, скорее всего, потери при таком варианте могли бы быть неизбежны», — полагает он.

Как напомнил Пивень, сейчас доходность по 10-летним американским казначейским обязательствам несколько снизилась, тем не менее, по этим бумагам в 2009 году вполне можно получить доход на уровне 2-5%.

«Вероятно, что значительная часть доходов была сформирована за счет курсовых разниц от переоценки активов, номинированных в евро, и номинальная доходность по каждой из валют будет значительно ниже», — говорит в интервью BFM.ru Владимир Бушуев, начальник управления инвестиционных проектов «Москоммерцбанка».

Станислав Пономаренко, начальник аналитического отдела банка ING, также напоминает BFM.ru, что доходность гособлигаций у стран ЕС за аналогичный период колеблется от 3% до 6%, поэтому данные Минфина выглядят вполне правдоподобными и адекватными рынку. «Причина такой доходности — в кризисе, инвесторы выводят средства из корпоративных облигаций и долговых бумаг развивающихся стран и переводят из в облигации стран развитых. В 2009 году, если средства останутся в этих же активах, мы ожидаем как минимум не отрицательную доходность», — говорит он.

Аналитик БКС Вера Моргацкая отметила, что затруднительно сравнивать инвестиционное поведение консервативных государственных фондов и частных инвесторов. Вместе с тем, она напомнила BFM.ru, что если взять среднесрочный период, то те из инвесторов, которые вложились в доллар и евро еще летом прошлого года, когда был самый интересный момент для таких инвестиций, сейчас получают по ним очень хороший доход (больше, чем заработал Минфин).

Ольга Беленькая полагает, что в 2009 году речь, скорее, будет идти не о доходах от размещения фондов, а об их активном использовании внутри страны для компенсации выпадающих (из-за резкого снижения мировых цен на сырье и экономического кризиса) доходов бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию