16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
3 февраля 2009, 15:53

Промпроизводство продолжает ускоренно падать

Лента новостей

Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в РФ в декабре 2008 года упал на 6,7% по сравнению с декабрем 2007 года, сообщил Росстат. В ноябре этот показатель упал на 4%, а в целом в IV квартале 2008 года — на 2,7%

Остановка конвейера промышленного предприятия. Фото: ИТАР-ТАСС
Остановка конвейера промышленного предприятия. Фото: ИТАР-ТАСС

Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в РФ в декабре 2008 года упал на 6,7% по сравнению с декабрем 2007 года, сообщил Росстат. В ноябре этот показатель упал на 4%, а в целом в IV квартале 2008 года — на 2,7%.

В III квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России (исчисляется на основе данных об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, промпроизводства, строительства, грузооборота транспорта, розничной и оптовой торговли) вырос на 5,8%.

Ряд показателей различных отраслей промышленности в январе 2009 года продолжали падение. Так, по данным ЦДУ ТЭУ, потребление электроэнергии на территории РФ в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года упало более чем на 8% (до 93,8 млрд кВт ч). Падение грузовых перевозок РЖД, по данным этой компании, в первые три недели января упало на 36% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Это позволило опрошенным BFM.ru экспертам предложить, что в январе 2009 года падение промпроизводства может ускориться по сравнению с декабрем 2008 года.

Руководитель аналитического отдела ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов говорит BFM.ru, что «скорее всего, падение темпов производства к уровню декабря составит 20-30%». «Но на эти данные лучше не ориентироваться, а дождаться февральской статистики. Она будет более показательной. Как правило, когда падение объемов производства составляет около 10%, то это ведет к снижению грузоперевозок в среднем на 15%», — предполагает он.

Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент РСПП, предполагает, что негативная динамика будет продолжаться и в дальнейшем. «Согласно всем замерам и мониторингу, которые осуществляет РСПП, наблюдается резкое снижение объемов производства от месяца к месяцу, затоваренность продукцией, повсеместное отсутствие оборотных средств у предприятий, которые, соответственно, сталкиваются с серьезными трудностями. Проблемы с выплатой зарплат, соцпакетами, поэтому многие предприятия осуществляют так называемые программы оптимизации, в том числе ведут сокращение персонала и издержек производства. Дна падения мы пока не наблюдаем. Думаю, в январе будет более глубокое падение, чем в декабре», — говорит он в интервью BFM.ru.

«Сейчас идет «посадка» экономики, поэтому падение производства в ее базовых отраслях продолжится и дальше, хотя эта тенденция, скорее всего, будет иметь притормаживающий характер», — заявил BFM.ru профессор Российской экономической школы Алексей Девятов, уточнив, что «дно» падения, вероятно, будет достигнуто к лету этого года.

Денис Попов, ведущий аналитик ИК NetTrader, огласил BFM.ru более оптимистичный прогноз: «Выпуск продукции и услуг по базовым видам в январе составит около 6%, что сопоставимо с показателем падения потребления электроэнергии в этом же месяце. Также стоит учитывать показатель выпуска промышленных товаров, который непосредственно влияет на продукцию по базовым видам. Опережающие индикаторы по этому показателю дают основание надеяться, что падение выпуска промтоваров будет меньше, чем в декабре. Соответственно, уменьшится и сокращение продукции и услуг по базовым видам». 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию