16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
3 февраля 2009, 16:47 Финансы

Новый премьер Исландии хочет сменить руководство ЦБ страны

Лента новостей

Ставшая в воскресение главой правительства Йоханна Сигурдардоттир объявила о планах по реформе главного финансового регулятора

Новый премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир (Johanna Sigurdardottir) требует от трех руководителей Центрального банка страны подать в отставку. Кроме того новая глава правительства намерена представить законопроект, упраздняющий коллективное руководство главным регулятором и вводящий единоличное руководство этим органом, сообщает France Presse.

Сигурдардоттир обратилась с письмом к главе совета управляющих ЦБ Исландии Дэвиду Оддсэну (David Oddsson) и двум членам совета Эйрикуру Гуднасону (Eirikur Gudnason) и Ингимундуру Фридриксону (Ingimundur Fridriksson), в котором потребовала от них покинуть свои посты. При этом, по словам нового главы правительства, в наблюдательный совет ЦБ также придут новые люди. Согласно предложенному Сигурдардоттир законопроекту, в дальнейшем руководить ЦБ должен будет один наемный менеджер.

Именно Оддсэна многие исландцы считают ответственным за экономический кризис в стране. В 1990-ые годы, на протяжении большей части которых он руководил правительством, финансовые рынки были серьезно либерализованы.

Тысячи исландцев потеряли свои сбережения и работу после того, как в течение октября из-за кризиса был практически уничтожен весь финансовый сектор экономики страны. Правительству страны пришлось пойти на национализацию крупнейших банков страны, национальная валюта в 2008 году потеряла половину стоимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию