16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
3 февраля 2009, 19:31 Недвижимость

ПИК пошел на распродажу

Лента новостей

Группа компаний ПИК 3 февраля объявила о продаже квартир во всех своих новостройках по курсу 25 рублей за 1 у.е. С учетом того, что доллар сегодня стоит 36,17 рубля речь идет фактически о распродаже ПИКом квартир с дисконтом более 30%

Новостройки компании
Новостройки компании "ПИК" в районе Новокуркино. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Группа компаний ПИК 3 февраля объявила о продаже квартир во всех своих новостройках по курсу 25 рублей за 1 у.е. С учетом того, что доллар сегодня стоит 36,17 рубля речь идет фактически о распродаже ПИКом квартир с дисконтом более 30%.

Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь ПИКа Наталья Коновалова, это предложение с 1 февраля текущего года распространяется на все новостройки группы компаний ПИК в Москве, Подмосковье, Ростовской, Калужской областях, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Ярославле, Калининграде, Перми и Омске. По каким причинам ПИК пошел на такую распродажу квартир, в компании комментировать отказались.

BFM.ru решил выяснить, действительно ли ПИК уже с сегодняшнего дня придерживается продаж квартир с дисконтом. Оказалось, что в Москве и Подмосковье компания перешла на новые ценники, в регионах это должны сделать 4 февраля.

Например, панельная новостройка серии КОПЭ в 20 минутах ходьбы от метро «Свиблово» продается из расчета 6178 у. е. за кв. м — как и несколькими днями ранее. Однако сегодня в рублях квадратный метр здесь стоит 154 тысячи 450 рублей, или по курсу доллара на 3 февраля текущего года — 4270 долларов.

Согласно данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за неделю, предшествующую 2 февраля текущего года, долларовые цены в Москве потеряли 2,5%, и ушли ниже отметки в 5000 долларов — в среднем московский метр на эту дату оценивался в 4973 доллара.

Опрошенные BFM.ru аналитики напомнили, что ПИК испытывает большую долговую нагрузку и в перспективе ему грозит дефолт, а потому распродажа была затеяна компанией в надежде получить хоть какие-то деньги.

Напомним, что на конец января 2009 года долги группы компании ПИК достигли 1,9 млрд долларов. Заявка девелопера была одной из первых одобрена ВЭБом в рамках антикризисных мер правительства, компания в ноябре 2008 года получила 262 млн долларов сроком на 1 год. В январе 2009 года иск к ПИКу с требованием вернуть задолженность в размере 2,7 млрд рублей был подан ВТБ.

В декабре 2008 года правительство Москвы выкупило 85 тысяч кв. м жилья в московском регионе у ПИК-Групп за 4,5 млрд рублей. Таким образом, стоимость 1 кв. м составила 52,9 тысячи рублей (около 1800 долларов за кв. м). Правда, ПИК рассчитывал, что московское правительство приобретет 340 тысяч кв. м.

Генеральный директор RRG Денис Колокольников считает, что в действиях ГК ПИК ничего сверхъестественного нет. «Некоторое время назад цены у ПИКа были в рублях, но переход на условные единицы не застраховал никого от необходимости давать скидки. Это обычное снижение цены девелопером. На рынке во время кризиса так ведут себя большинство компаний. В ноябре «Дон-Строй» давал 25-процентные скидки в рублях, цена метра у них была от 90 тысяч рублей в строящихся домах бизнес-класса (это по ноябрьскому курсу доллара — около 3,3 тысяч за метр). Есть на рынке еще несколько компаний, которые производят расчеты по внутреннему курсу 25 или 27 рублей за доллар. Многие крупные компании оставили цены в рублях с докризисного периода, учитывая девальвацию — скидка соответствует 30% в долларовом изменении. Компании просто реагируют на ситуацию, продажи жилья идут плохо, и есть необходимость снижать цены», — поясняет он BFM.ru.

По расчетам Дениса Колокольникова, сейчас средняя цена предложения квадратного метра эконом-класса на вторичном рынке в Москве — 4300 долларов. Притом, что реальные сделки проходят по ценам более низким. «С девелопером можно поторговаться, сейчас рынок покупателя, а не продавца. Я не знаю, насколько лояльно относится ПИК к предложению от клиентов снизить цену, но на это идут многие другие застройщики. Девелоперы хоть и снижают цены, не делают это себе в убыток. Инвестиционная стоимость квадратного метра в панельном доме на окраине Москвы может составлять 1,5 тысячи долларов. При курсе около 27 рублей за доллар, то есть по расчетам на то время, когда дом строился. Учитывая временной промежуток строительство дома (допустим, 3 года), доход девелопера будет более 30% годовых, даже если он продаст этот метр за 3 тысячи долларов», — говорит Колокольников. Он считает, что снижение цен застройщиками на 30% еще не предельное, и можно ожидать дальнейших скидок, если этого потребует спрос.

2 февраля в Министерстве регионального развития РФ состоялось заседание рабочей группы по оказанию государственной поддержки предприятиям и организациям строительной отрасли, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства. На заседание были приглашены представители 14 компаний. Кроме ПИКа это были Интеко, СУ-155, ДСК-1, Главстрой и др.

В качестве государственной поддержки рассматривалась возможность предоставления застройщикам государственной гарантии по кредитам, субсидий на погашение процентных ставок по кредитам, реструктуризация долгов, участие в капитале акционерных обществ.

В тот же день Минрегионразвития утвердило норматив стоимости 1 кв. м жилья на первое полугодие 2009 года. Например, для Москвы цена, по которой органы исполнительной власти могут выкупать жилье у застройщиков для исполнения своих обязательств по федеральной целевой программе «Жилище» составила 73,8 тысяч рублей за метр (или чуть более 2 тысяч долларов по курсу на 3 февраля текущего года). Для Московской области — 42,95 тысяч рублей, Санкт-Петербурга — 44,3 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию