16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
4 февраля 2009, 15:18

Туры в никуда от «Куда.ru»

Лента новостей

С начала нынешней недели в Российский союз туриндустрии (РСТ) звонят разгневанные туристы, которые оплатили путевки в сети турагентств «Куда.ru» и не смогли улететь на отдых

Welcome, russains! Фото: smosko/flickr.com
Welcome, russains! Фото: smosko/flickr.com

С начала нынешней недели в Российский союз туриндустрии (РСТ) звонят разгневанные туристы, которые оплатили путевки в сети турагентств «Куда.ru» и не смогли улететь на отдых.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина в одном из интервью отметила, что туристы полностью оплатили путевки, но их деньги сеть так и не перечислила туроператорам, у которых она заказала туры. Причем, по ее словам, аннуляцию туров уже подтвердила «Натали-Турс», у которой сеть «Куда.ru» приобрела восемь путевок: четыре в Дубай с датой вылета на конец прошлой недели, и еще четыре в Таиланд на 7 февраля.

Однако, по мнению участников рынка, количество аннуляций уже исчисляется десятками. Как рассказал BFM.ru Дмитрий Даниленко, вице-президент информационной службы компании «Банко», сотрудники которой побывали в центральном офисе «Куда.ru», восемь несостоявшихся туристов, встреченных там, в один голос утверждали, что случаев аннуляций туров куда больше. «А сегодня мы получили письмо от бывшего руководителя одного из офисов сети, в котором говорится, что из-за прекращения сотрудничества «Натали-турс» с сетью уже не вылетели на отдых тридцать туристов», — добавляет Даниленко.

На сайте компании «Куда.ru» сказано, что многоканальный телефон не работает по «техническим причинам», а клиентам предлагается связываться с офисами по электронной почте. На звонки по мобильному телефону председатель совета директоров «Туральянс Холдинга» (в него входят «Куда.ru» и «Магазин горящих путевок») Александр Комарницкий не отвечает. Не смог прокомментировать происходящее в компании и Сергей Агафонов, генеральный директор «Магазина горящих путевок»: «Мы единый холдинг с «Куда.ru», и я в курсе общей ситуации, но что происходит с туристами, какие есть аннуляции и есть ли они вообще, я не знаю».

Не может прокомментировать происходящее и второй участник цепочки оформления туров. Директор по продажам «Натали турс» Михаил Лапшин сообщил BFM.ru лишь то, что «сейчас между компаниями ведутся переговоры, а до окончания переговорного процесса комментировать мы ничего не можем».

Несмотря на замалчивание подробностей конфликта, эксперты рынка составили свое мнение о его причинах. Похоже, проблемы у компании начались давно. Первым, еще осенью прошлого года, прекратил деловые отношения с «Куда.ru» туроператор Teztour. В декабре к нему присоединились GTI Travel, Mostravel и «Пегас Туристик».

Один из участников этого рынка, пожелавший остаться неназванным, высказал BFM.ru свое мнение о причинах конфликта: «Прекращение сотрудничества связано с тем, что «Куда.ru» периодически не выплачивала деньги за проданные туры. Эти деньги сеть, скорее всего, пускала в оборот и расширяла число своих офисов. Особенно усердно она это делала в 2007 и начале 2008 года (на конец прошлого года сеть насчитывала 150 точек в 25 городах, — BFM.ru). Но если до кризиса туроператоры смотрели на эти «шалости» сквозь пальцы, хотя некоторые игроки и смогли настоять на предоплатной схеме, то с наступлением финансового кризиса они стали пересматривать свои отношения с сетью». Скорее всего, по мнению эксперта, сеть не смогла перекредитоваться и с целью сохранения бизнеса всю выручку снова пустила в оборот. И этот маневр ей не удался — с октября количество офисов начало сокращаться, долги росли, а поиск новых инвесторов ни к чему не привел.

Впрочем, с таким мнением не соглашается президент РСТ Сергей Шпилько, который считает, что все произошло из-за мирового финансового кризиса и кризиса в отрасли. «Проект «Куда.ru» очень динамично развивался и в агентском деле достиг больших успехов. Сейчас же, как и у всех ритейловых организаций, у компании возникли проблемы из-за снижения спроса». Кризис же в отрасли, по его словам, начался раньше всеобщей финансовой лихорадки: «Прошедший год прогнозировался как очень удачный для отрасли. Примерно до мая все шло нормально, но затем начали расти цены на перевозку, и спрос снизился. Безудержный рост цен на топливо привел к тому, что в июне рынок обвалился, чуть лучше прошел август. Однако по итогам сезона многие компании по прибыльности вышли в ноль, некоторые и вовсе оказались в минусе, а затем начался кризис. Все эти факторы сказались не только на туроператорах, но и на агентских продажах. Я думаю, что все происходящее сейчас с компанией — это неудачное стечение обстоятельств».

В настоящее время сеть надеется получить финансирование и ведет переговоры с Юникредитбанком о реструктуризации кредита и выкупе допэмисии, инвестору предлагается доля от 25 до 51%, исходя из стоимости всей компании — примерно 54 млн долларов. Эксперты рынка также называют возможных покупателей сети: «Интурист» и VKO Group.

Президент РСТ выразил надежду, что компания получит нужные средства: «Проект искренне жаль, и очень хочется надеяться, что его руководству удастся найти инвесторов, сохранить бренд и наработанные технологии». Однако по мнению источника, близкого к компании, такое маловероятно. Как было маловероятным и то, что компания станет прибыльной в 2008 году. Еще в начале 2007 года рентабельность «Куда.ru» по EBITDA и чистой прибыли была отрицательная, но в презентации для инвесторов, подготовленной компанией, уже в 2008 году она должна была оказаться в «плюсе». «Я считаю, что это изначально было невозможно, и компания этого не достигла, — убежден источник. — Либо это были просчеты и ошибки аналитиков компании, либо умышленный обман инвесторов».

Что же касается покупки «Куда.ru», собеседник BFM.ru считает, что компанию никто покупать не станет, потому что репутация бренда, в который раньше вкладывались деньги, уже довольно сильно испорчена, и потребуются большие средства, чтобы доказать, что имя еще чего-то стоит. «Скорее всего компания просто уйдет с рынка, а все те, кому она задолжала, будут в убытке».

В целом ситуация на туристическом рынке России, как уже неоднократно сообщал BFM.ru, сложная. Вчера глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Анатолий Ярочкин объявил статистические данные по спаду выездного туризма. По его словам, снижение турпотока за последний квартал минувшего года составило 20-30%, а туристов, посетивших нашу страну, стало в два раза меньше. Падение рынка въездного туризма за январь, по оценке Ростуризма, составило 60%.

С такой оценкой соглашаются и участники рынка. Генеральный директор туристического агентства «Ланта-тур Вояж» Людмила Пучкова в интервью BFM.ru рассказала, что из-за финансового кризиса стабильными остаются только очень дорогие и очень дешевые турпакеты. «Клиенты со средним уровнем достатка теперь едут отдыхать по очень недорогим путевкам, либо не едут вообще никуда». Президент компании «КМП-групп» Владимир Канторович подтвердил, что не смотря на то, что у агентств своя «прикладная» статистика, туристов посетивших Россию в кризисные месяцы, стало вдвое меньше.

Игроки рынка считают, что ситуация вряд ли изменится к маю нынешнего года: если 5-6 лет назад майские праздники были «высоким сезоном» для туристических агентств и операторов, то теперь такой тенденции не ожидается. Владимир Канторович при этом добавляет, что в силу девальвации рубля поездки будут только дорожать, а спрос — снижаться.
Из-за проблем отрасли закрываются многие агентства, и бывшие их сотрудники остаются без работы. На конец января, по данным РСТ, 10% работников отрасли потеряли работу. Однако у Андрея Даниленко эти цифры вызывают сомнения: «Сейчас трудно давать даже приблизительные оценки. Скорее всего, данные основаны на показателях компаний, входящих в РСТ, но четкой статистики о том, сколько в действительности турагентств работает на рынке нет».

Справка. Сеть «Куда.ru» была создана Алексеем Крыловым и Александром Преображенским. В 2001 году она была куплена инвесткомпанией «Центр фондовых операций «Тантьема», совладельцем которой был Александр Комарницкий. Позже все туристические активы руководство «Тантьемы» перевело в управляющую компанию «Туральянс Холдинг». В феврале 2006 года основанный Борисом Федоровым фонд UFG Private Equity Fund купил 25% плюс одну акцию «Куда.ru» за 13,6млн долларов. Затем сеть «Куда.ru» привлекла четырехлетний кредит на 18 млн долларов у Юникредит банка (прежнее название —«Международный московский банк») и приобрела сеть «Магазинов горящих путевок» (МГП) за 5,5 млн долларов. Последний раз свои финансовые показатели компания раскрывала в 2006 году, на тот момент консолидированная выручка «Куда.ru» и МГП составляла 243 млн долларов, а чистый убыток — 8,6 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию