16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.64 / ₽ 8152
  • RTS1167.83
4 февраля 2009, 13:56 Компании

«Туркмения может начать поставки газа в ЕС»

Лента новостей

Туркмения предложила увеличить мощность Прикаспийского газопровода. При этом она не отказывается от участия в рамках Nabucco. В интервью BFM.ru Наталья Овсянникова из Института проблем естественных монополий рассказывает о газовой политике в Средней Азии

Газовое месторождение в Туркмении. Фото: ИТАР-ТАСС
Газовое месторождение в Туркмении. Фото: ИТАР-ТАСС

Туркмения предложила увеличить мощность Прикаспийского газопровода, идущего вдоль Каспийского побережья из Туркмении через Казахстан в Россию, с 10 до 30 млрд кубометров в год. При этом страна не отказывается от участия в рамках Nabucco. В интервью BFM.ru Наталья Овсянникова, эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли из Института проблем естественных монополий рассказывает о газовой политике в Средней Азии

— Каковы располагаемые данные о газовом потенциале таких стран, как Туркменистан, Узбекистан и Казахстан? Хватит ли этих ресурсов для существенного предложения газа рынкам Европы и Китая?

— Суммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6,25 трлн кубометров, в том числе доказанные — 1,74 трлн кубометров. В настоящее время в республике добывается около 58,6 млрд кубометров газа в год, из них более 80% используется для внутреннего потребления. Уровень обеспеченности населения в Узбекистане природным газом очень высок не только по меркам СНГ, но и в мировом масштабе: 50% в сельской местности и свыше 85% в городах. За последние 10 лет объем внутреннего потребления газа в Узбекистане увеличился более чем на 20%. Таким образом, несмотря на большой уровень добычи высокое внутреннее потребление газа является серьезным ограничителем экспортных возможностей страны.

В настоящее время Узбекистан экспортирует в соседние Казахстан, Киргизию и Таджикистан около 5 млрд кубометров и еще 9 млрд — в Россию. Серьезное участие Узбекистана в поставках газа в ЕС или КНР в обозримой перспективе маловероятно. Ориентация Узбекистана в нефтегазовой сфере на Россию во многом обусловлена политическим сближением двух стран, а также тем, что Узбекистан почти не имеет экспортных альтернатив, в отличие от Туркменистана, обширные границы с Ираном и Афганистаном которого дают ему потенциальные выходы на перспективные рынки.

Что касается Туркмении, то масштаб ее газовых ресурсов остается по-прежнему неясным. Международно-признанными являются только 4,97 трлн кубометров запасов, доказанные из которых составляют 2,67 трлн. Однако со стороны Ашхабада постоянно звучат заявления об открытии гигантских месторождений газа, самое известное из которых на сегодняшний день Южный Иолотань.

В Туркмении сегодня сталкиваются интересы почти всех ключевых игроков мирового энергетического рынка: России, Китая, Евросоюза, Индии и США. Согласно «Стратегии развития нефтегазового комплекса Туркменистана до 2020 года» в 2010 году предусмотрено достижение объемов добычи газа 120 млрд кубометров ежегодно, однако уже совершенно очевидно, что это просто недостижимые горизонты.

Подтвержденные запасы природного газа в Казахстане составляют 1,9 трлн кубометров, ежегодная добыча — около 30 млрд. Разумеется, и в этой стране, как в рассмотренных выше, пересекаются интересы России, Китая, США, Европы.

В целом, центральноазиатские страны, прежде всего за счет Туркмении, могут в обозримой перспективе начать поставки газа в ЕС и КНР, сопоставимые по общему объему с экспортом в Россию.

— В каких объемах и по какой цене идет закупка российской стороной добываемого в Средней Азии газа? Каков потенциал увеличения закупок газа Россией в странах Средней Азии? Имеют ли в сегодняшних ценовых и прочих условиях Газпром, ЛУКОЙЛ и другие компании потенциал по расширению газодобычи в регионе?

— Точная цена на центральноазиатский газ составляет коммерческую тайну Газпрома. По приблизительным данным, на I квартал 2009 года цена составляет около 340 долларов за 1 тысячу кубометров.

На сегодняшний день потенциал увеличения закупок центральноазиатского газа Россией, а также продолжения геологоразведки в регионе весьма велик. Например, уже в начале 2009 года Узбекистан предложил РФ закупить вдвое больше газа — 16 млрд кубометров (из них 3 млрд приходится на газ, добываемый НК «ЛУКОЙЛ»). Как только позволят транспортные мощности, Узбекистан готов увеличить поставки еще на 15 млрд кубометров в год.

Вопрос газодобычи в регионе также весьма перспективен, поскольку российские нефтегазовые компании привносят в страны Центральной Азии технологии по добыче и геологоразведке.

— В настоящее время ряд иностранных компаний ведут разведку в Туркменистане, каковы перспективы этой деятельности?

— Туркменская газовая отрасль сегодня остро нуждается в технологиях, квалифицированных кадрах и крупных инвестициях. В этой связи, несмотря на консервативный политический и экономический режим, доступ иностранных компаний, включая российские, будет расширяться, однако условия их участия в проектах будут не проще, чем в Венесуэле.

— Имеет ли перспективы проект Nabucco? Какова может быть его потенциальная пропускная способность и стоимость? Перспективен ли этот проект?

— В свете последних событий, связанных с российско-украинским газовым конфликтом, шансы на реализацию этого проекта стали более реальными, однако осуществить его запуск ранее 2015-2016 года почти невозможно.

Строительство газопровода связано с целым рядом технических и политических препятствий. Так, экономически проект весьма дорог, сегодня его стоимость оценивается примерно в 12 млрд долларов, тогда как начальные оценки не превышали 4,5 млрд. Помимо этого, проект связан с серьезными трудностями в плане ресурсного обеспечения. Наиболее реальным источником ресурсов на сегодняшний день видится Туркмения, однако для ее подключения к проекту нужно сначала проложить Транскаспийский газопровод, что требует непростого согласования с другими прикаспийскими странами, включая Россию. Участие в проекте Ирана представляется еще менее вероятным в силу политических сложностей. Плюс ко всему газопровод пройдет по территории стран с «неблагоприятным» военно-политическим положением, что также повышает степень риска его реализации и последующей успешной работы.

Тем не менее, вероятность строительства Nabucco значительно возросла в последнее время. Теоретические сроки окончания его строительства — 2015 год, судя по всему, проект «Южный поток» будет реализован быстрее еще и в силу того, что не связан с таким количеством сложностей.

Успех претворения в жизнь планов ЕС и США относительно Nabucco, равно как и сроки его реализации будут зависеть от того, в какой степени и как скоро ослабеют позиции России в Каспийском регионе.

— Каковы имеющиеся мощности по поставкам среднеазиатского газа в Китай, и каковы перспективы их увеличения?

— Еще в 2006 г. Пекин смог заключить предварительные соглашения о поставках газа с тремя странами в совокупном объеме до 90 млрд кубометров газа в год. Очевидно, что китайская угроза в долгосрочной перспективе будет основной болевой точкой для России в газовых отношениях со странами Центральной Азии. Что касается возможного объема поставок, то он, конечно, существенно меньше 90 млрд, и на текущий момент не превышает 20-30 млрд кубометров.

— Имеют ли перспективы предложения по реализации газовых проектов среднеазиатского газа в сторону Индии?

— На сегодня существует два альтернативных проекта экспорта центральноазиатского газа в Индию — через Афганистан и через Иран. Однако, в последнем случае подключение к газопроводу туркменского газа является лишь дополнением основного проекта Иран-Пакистан-Индия, мощность которого 30-35 млрд кубометров в год.

В 2002 году Индией, Пакистаном и Туркменистаном подписано соглашение по строительству Трансафганского газопровода. Переговоры индийская сторона ведет по обоим проектам. Однако проекты эти сложно осуществимы с технико-экономической точки зрения. Помимо этого осуществление проектов усложняется напряженными отношениями между Индией и Пакистаном, продолжением военных действий в Афганистане, а также международным конфликтом вокруг ядерной программы Ирана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию