16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5317
  • RTS1149.53
4 февраля 2009, 14:46 Макроэкономика

Эстонец может заплатить 2 млн долларов за шпионаж для России

Лента новостей

Сумма иска может быть увеличена

Иск на 2 млн долларов предъявило министерство обороны Эстонии экс-начальнику отдела защиты государственных тайн Херману Симму (Hermann Simm), подозреваемому в шпионаже в пользу России. Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на сообщение минобороны, сумма иска документально обоснована и в случае выяснения новых обстоятельств может увеличиться.

Как ранее сообщали немецкие СМИ, Симм подозревается в передаче представителям РФ секретных данных о разработанной в Германии системе шифрования Elcrodat, с помощью которой шифруются телефонные разговоры и оборот документов между штаб-квартирой НАТО в Брюсселе и членами альянса. При этом минобороны не уточняет, какого рода ущерб нанес Симм, однако отмечает, что в основном речь идет о «технических системах, которые придется заменить», добавляет агентство.

Чиновник был арестован 21 сентября 2008 года. Дело Симма ведет госпрокуратура в сотрудничестве с эстонской службой внешней разведки и министерством обороны. Если суд признает Симма виновным в государственной измене, ему грозит от 3 до 15 лет лишения свободы.

Отдел безопасности Минобороны Эстонии, которым Симм руководил в 2000-2006 годах, является самым секретным подразделением этого учреждения. Он отвечает за охрану государственной тайны, за все документы, названные секретными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию