16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 5273
  • RTS1152.96
4 февраля 2009, 18:03

АЛРОСА не будет сокращать добычу из-за кризиса

Лента новостей

Компания будет продавать алмазы государству

Одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний АК «АЛРОСА» не планирует в связи с кризисом сокращать добычу алмазов. Об этом заявил президент компании Сергей Выборнов, передает ПРАЙМ-ТАСС. Напротив, он отметил, что «2009 год — это самый активный год строительства подземных рудников».

Выборнов все же отметил, что мировой экономический кризис «в большей степени повлиял на клиентов компании, которые достаточно резко сократили спрос и, главное, уронили цены». При этом главным покупателем в настоящее время является государство в лице Гохрана — АЛРОСА продает всю свою продукцию Гохрану РФ (спецучреждение при Минфине) «уже более двух месяцев». Президент компании объяснил, что это «плановая мера» для «создания дефицита сырья». Выборнов заключил, что АЛРОСА «уходит с [международного] рынка, чтобы его поддержать». План закупок драгоценных камней и сырья Гохраном на 2008-2010 годы предполагал ежегодный выкуп в объеме 3,69 млрд рублей в год, однако на фоне кризиса правительство РФ увеличило ежегодный лимит до 9,5 млрд рублей.

Выборнов считает, что алмазной отрасли РФ не нужно иной поддержки. Гохран приобретает у АЛРОСА сырье, которое «в любом случае через 3 года будет стоить намного больше хотя бы по той причине, что новых месторождений больше нет и поставки на мировой рынок будут постоянно уменьшаться».

АК «АЛРОСА» является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире, на ее долю приходится 25% от мировой добычи алмазов. Основными акционерами АЛРОСА являются Росимущество, Министерство по управлению госимуществом Якутии и 8 улусов (муниципальные образования) Якутии. Чистая прибыль компании в III квартале 2008 года по РСБУ упала более чем в 30 раз до 112,57 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию