16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
4 февраля 2009, 18:13 Макроэкономика

ЕврАзЭС создает антикризисный фонд на 10 млрд долларов

Лента новостей

Взнос России составит 7,5 млрд долларов

Государства-члены Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) создадут фонд в размере 10 млрд долларов для противодействия кризисным явлениям в экономике этих стран. Соответствующее решение принято сегодня на саммите ЕврАзЭС в Москве. С помощью средств фонда планируется оказание взаимопомощи в решении проблем сотрудничества в рамках организации, а также поддержание экономических многосторонних проектов.

 Взнос России в антикризисный фонд составит 7,5 млрд долларов, Казахстан внесет еще 1 млрд долларов. Остальные государства определяться с размером взноса в течение месяца, и за три месяца фонд будет сформирован.

Как заявил президент Дмитрии Медведев, контрольный пакет в фонде будет принадлежать России.«Это не денежный мешок, а антикризисный фонд для взаимопомощи с близкими с нами государствами», — цитирует Медведев агентство «Прайм-ТАСС». По его словам, деньги могут выдаваться как в качестве суверенного кредита или как стабилизационный кредит. 

 ЕврАзЭС образовано в 2000 году в Астане. Цель организации — формирование общих внешних таможенных границ, выработка единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. В ЕврАзЭС входят шесть государств: Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. На правах наблюдателей в сообщество также входят Армения, Молдавия и Украина. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию