16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4312
  • RTS1226.78
20 января 2011, 09:17

Подмосковная таможня переходит на новый режим работы

Лента новостей

Ликвидируются посты Зеленоградской, Ногинской и Щелковской таможен, которые вошли в состав объединенной Московской областной таможни

Ликвидируются посты Зеленоградской, Ногинской и Щелковской таможен, которые вошли в состав объединенной Московской областной таможни. Общее число пунктов оформления грузов снижено, но сами таможенники уверяют, что это не приведет к образованию очередей. Импортеры и логистические компании уверены в обратном, и говорят, что в конечном счете привозные товары подорожают, а за все заплатит потребитель.

Вместо трех различных таможен в Подмосковье останется одна, она будет расположена в Зеленограде. Там разместится администрация. Оформление грузов будет производиться не только в этом городе, но и на всей территории Московской области на площадках, где будет организован фитосанитарный контроль и склады временного хранения. Число мест таможенного оформления грузов сокращено вдвое — с 54 до 28. Таможенники уверяют, что к образованию заторов это не приведет. Вот что сообщил нам первый зам. начальника Центрального таможенного управления по таможенному контролю Валерий Селезнев:

«Мы наличие очередей не предполагаем, потому что у нас была проведена довольно большая предварительная работа, была доведена информация до широкой общественности, до перевозчиков, до крупных участников внешнеэкономической деятельности, до всех заинтересованных лиц».

Импортеры уже переводят оформление грузов на другие таможни. В частности, так поступил управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко:

«Мы это сделали, потому что мы знаем, что у нас ни одна государственная система никогда не запустилась в нормальном режиме без сбоя, поэтому будут сбои по документам. Мы уже это прекрасно представляем, уже не первый год мы живём в этой стране».

Если подмосковные таможенники смогут быстро наладить работу, грузопотоки вернутся в область. Но те, кто возит товары из-за границы, не уверены в этом. У тех, кто непосредственно занимается таможенным оформлением и перевозкой грузов, прогнозы мрачные. Они не понимают, как будет организована работа объединенной Московской областной таможни. Говорит гендиректор компании ТЭК «Эверест» Юлия Попова:

«В сообществе международных перевозчиков, таможенных брокеров существует некая неопределённость, касательно того, каким образом сейчас будет организована таможня в Подмосковье. Ждём, что все потоки грузов хлынут на московскую таможню. Увеличится простой транспорта, несомненно, издержки вырастут, потому что каждый простой транспортного средства на таможне стоит от 150 до 200 евро. В любом случае это будет в конечном счёте ложиться на потребителя».
По оценкам участников внешнеэкономической деятельности, из-за неразберихи с подмосковной таможней импорт может подорожать для конечных потребителей на 1-2 процента.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию