16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 января 2011, 19:03 Банки, вклады и кредиты

Центробанк покинет группу ММВБ

Лента новостей

Центробанк намерен выйти из капитала ММВБ. Сроки и схемы отхода должны определиться к началу лета. Биржа структуру акционеров не раскрывает, но эксперты говорят, что доля ЦБ в ММВБ может превышать общепризнанные 29,8%

В начале лета будут названы сроки и условия выхода ЦБ из капитала ММВБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В начале лета будут названы сроки и условия выхода ЦБ из капитала ММВБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений, данных по итогам совещания о формировании международного финансового центра в России. Третий пункт перечня гласит, что к 1 июня 2011 года ЦБ и правительство должны определить порядок и сроки выхода Банка России из числа акционеров компаний группы ММВБ. Само совещание состоялось 29 декабря 2010 года.

При этом мало кто сейчас осознает, как будет оценена группа и какой ее кусок должен отдать ЦБ рыночным структурам. Банк России — крупнейший акционер ЗАО «ММВБ» и основатель Московской межбанковской валютной биржи. При этом история о том, какая доля в этой одной из крупнейших биржевых площадок Европы, принадлежит ЦБ, на данный момент, крайне запутана.

Как заявил BFM.ru руководитель пресс-службы ЗАО «ММВБ» Андрей Сайко, список акционеров данного ЗАО — вопрос закрытый. По его словам, согласно положению ФСФР (ранее — ФКЦБ) «О ведении реестра владельцев ценных бумаг» от 1997 года, информация об акционерах и их долях может быть опубликована лишь с их согласия.

Ранее считалось, что ЦБ владеет 29,8% в капитале биржи. Но в декабре 2010 года Национальный депозитарный центр (НДЦ), расчетный депозитарий группы ММВБ, был объединен с Расчетной палатой биржи, и новая структура, получившаяся в результате этого слияния, получала статус небанковской кредитной организации — НКО. А по закону о Банке России, ЦБ не имеет права владеть долями в кредитной организации, поэтому ЦБ должен был выйти из капитала НДЦ, например, обменяв свою долю на долю в ЗАО ММВБ. Таким образом, участие Центробанка в капитале группы ММВБ, вероятно, уже выросло — как говорят специалисты, знакомые с ситуацией, примерно до 38%.

Андрей Сайко говорит, что на сегодня в составе акционеров ММВБ значатся 18 компаний. ЗАО ММВБ состоит из фактически двух структур — валютной биржи, на которой проходят торги валютой и обращаются государственные ценные бумаги и фьючерсы на валюту, и фондовой биржи ММВБ, где происходят торги акциями и облигациями российских компаний и производными ценными бумагами на них.

Список акционеров ФБ ММВБ понятен: в структуре фондовой биржи ЗАО «ММВБ» принадлежит всего 12,716%. «Согласно требованиям ФСФР, фондовая биржа обязана раскрывать информацию о своих владельцах, если доля этого владельца превышает 5%. А вот к организаторам торговли такого требования нет», — говорит вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко, в прошлом директор департамента ФБ ММВБ.

Значительные пакеты в ЗАО «ММВБ» принадлежат Внешэкономбанку, Сбербанку и ВТБ, и общая доля ЦБ и государственных банков в ЗАО вполне может доходить до 75%. При этом биржа работает с прибылью — отчета о прибылях за 2010 год еще нет, а вот прибыль за 2009 года у ЗАО «ММВБ» — 2,47 млрд рублей. Поэтому очевидно, что доля ЦБ в этом бизнесе стоит дорого.

«Несколько лет назад один из международных аудиторов, проведя оценку НДЦ, сообщил, что примерная стоимость депозитария группы — 1 млрд долларов, при этом стоимость НДЦ составляет пятую часть всей группы. Видимо, примерно из этой суммы — или даже большей, — будет и исходить Центробанк, нанимая оценщика для всей группы», — сообщил BFM.ru один из вице-президентов ММВБ. Он отметил, что пока говорить о том, какой механизм оценки биржи предпочтет ЦБ — рыночный или оценочный — пока рано. «Все эти вопросы и должно решить правительство и Центробанк до 1 июня этого года», — считает собеседник BFM.ru.

Считается, что выход ЦБ из акционеров ММВБ подтолкнет эту биржу к слиянию ее с ближайшим конкурентом — биржей РТС. При этом самим участникам рынка все равно, кто владеет биржей ММВБ. «На фондовой площадке ММВБ риски участников торгов минимизированы — товар вы не получите, пока за него не заплатите, в действии так называемая технология расчетов Т плюс 0. Никаких гарантий проведения сделок ЦБ как акционер биржи не дает, участие ЦБ на устойчивость торговой площадки не влияет», — говорит начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов отмечает, что для участников рынка не столь важно объединение бирж, сколько важно объединение депозитариев: «Вот создание единого депозитария сделает работу на РТС И ФБ ММВБ более удобной».

Иван Манаенко считает, что с выходом из капитала ММВБ Центробанка биржа будет вовлечена в конкурентную борьбу за клиента, а вот Георгий Ельцов остерегается обратного процесса. По его словам, «при объединении бирж возникает вопрос монополизации услуг и, следовательно, — установления размера комиссий. Ведь сейчас они определяются в конкурентной борьбе между площадками». Наконец, есть еще один важный момент: РТС, по словам Ельцова, «всегда была более, так сказать, клиентоориентирована, лояльна к участникам, чем ММВБ. И остается вопрос — при консолидации, какая политика возьмет верх».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию