16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
24 января 2011, 14:46 ОбществоПравоПолитика

HRW упрекнул ЕС в демагогии

Лента новостей

Human Rights Watch корит Брюссель за бездействие, а Международная группа по предотвращению кризисов недовольна политикой двойных стандартов

Реальная политика Евросоюза не соответствует его обещаниям уважать права человека и преследовать диктаторские режимы, говорится в годовом отчете организации Human Rights Watch.

«Чаще всего ритуальная поддержка Евросоюзом «диалога» и «сотрудничества» с правительствами, проводящими репрессии, оказывается отговоркой для игнорирования прав человека. Один из излюбленных приемов — так называемые «конструктивные диалоги», — считает исполнительный директор HRW Кеннет Рот.

В качестве конкретного примера правозащитники приводят отношения ЕС с Узбекистаном и Туркменией, в которых плюсы торговли перевешивают минусы общения с «последними диктаторами Европы».

Схожие обвинения в отношении Брюсселя выдвигают в Международной группе по предотвращению кризисов (ICG), где возмущены сегодняшней встречей главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Эндрю Штроляйн из ICG обвиняет руководство Евросоюза в проведении политики двойных стандартов, напоминая, что Брюссель вводит санкции в отношении Минска, арестовывающего оппозиционеров, но смотрит сквозь пальцы на режим Ташкента, пишет газета The Independent. «Лукашенко ужасен, но Каримов гораздо, гораздо хуже. Это на порядок более жестокая диктатура», — считает Штроляйн.

Эксперт даже не берется предположить, какую пользу собирается извлечь Брюссель из контактов с Ташкентом: «Если уж продавать душу, так хотя бы за приличную цену. ЕС же абсолютно ничего не выгадает. Это уму непостижимо».

Помимо Евросоюза, правозащитники обрушились с критикой на президента США Барака Обаму. В HRW считают, что глава государства избегает конкретных мер в отношении избранных режимов, однако при этом признают, что в целом политика Белого дома по отношению к правам человека улучшилась за второй год пребывания Обамы у власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию