16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
25 января 2011, 09:59 ОбществоПравоПолитика

Human Rights Watch: права человека в РФ по-прежнему нарушаются

Лента новостей

Однако Россия идет навстречу международным организациям по защите прав человека

Социальный климат в России остается негативным, а права человека по-прежнему нарушаются, свидетельствуют данные, приведенные в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch. Основанием для таких выводов экспертам организации послужили, по их мнению, слова президента России Дмитрия Медведева о соблюдении прав человека, которые не были подкреплены конкретными действиями, а также новые атаки на правозащитников.

В частности, эксперты Human Rights Watch отметили, что по-прежнему не найдены убийцы сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой. А лидер Чечни Рамзан Кадыров, несмотря на просьбу Медведева помогать правозащитным организациям региона, в одном из интервью назвал правозащитников врагами государства, народа и закона.

Также эксперты Human Rights Watch недовольны действиями силовиков на Кавказе. По данным правозащитников, в регионе к людям применяются противозаконные методы допросов, широко развита коррупционная сеть. Все это делает жителей Чечни, Дагестана и Ингушетии антагонистами существующей власти. Действия правительства, по мнению экспертов организации, привели к взрывам в московской подземке в марте 2010 года.
Также, по информации экспертов организации, в 2010 году в регионе зафиксирован всплеск нарушений прав женщин. В частности, чеченские власти запретили женщинам появляться на улицах с непокрытой головой. Женщин, осмелившихся появиться на улице без платка, разрешено обстреливать из пейнтбольного оружия. Кроме того, их не принимают на работу. Кроме того, ношение платка обязательно при посещении школ, университетов и службе в государственных органах.

По мнению сотрудников организации, российские власти продолжают нарушать права наркозависимых, отказывая им в лечении. Так, по данным Human Rights Watch, в 2009 году правительство закрыло программу субсидирования центров по лечению наркомании, что привело к прекращению работы 42 наркологических центров по всей стране.

Также в России, свидетельствуют исследования организации, продолжают нарушаться права мигрантов. По данным Human Rights Watch, в РФ ежегодно приезжают от 4 до 9 млн мигрантов из стран бывшего союза. Большинство из них работают на низкоквалифицированных должностях в строительном секторе. По данным организации, такие рабочие практически не имеют прав в стране. У них отнимают паспорта, не заключают с ними трудовые контракты, платят крайне низкие зарплаты или не платят их совсем. В частности, такие нарушения эксперты Human Rights Watch зафиксировали на самой крупной стройке страны в Сочи, где идет подготовка олимпийских объектов к играм 2014 года.

Кроме того, эксперты организации зафиксировали нарушения прав и самих жителей Сочи. У многих из них была отобрана собственность и бизнес (небольшие отели и рестораны), так как они мешали возведению олимпийских объектов. Эксперты подчеркивают, что людям, потерявшим собственность, местные власти обещали компенсации, однако остаются существенные вопросы относительно того, все ли получат компенсации и в каком размере.

При этом в докладе организации отмечено, что Россия пошла навстречу международным правозащитным организациям. Так, в феврале прошлого года после двух лет переговоров официальная правозащитная комиссия Великобритании получила разрешение проинспектировать обстановку в Чечне. Кроме того, российские представители провели два раунда переговоров относительно прав человека в стране с представителями ЕС.

Также РФ и США создали рабочую группу по обсуждению прав человека в обеих странах. Наконец, эксперты Human Rights Watch отметили, что в 2010 году Россия ратифицировала европейскую конвенцию прав человека, став, таким образом, последним государством региона, принявшим договор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию