16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.08 / ₽ 4058
  • RTS1118.61
25 января 2011, 20:14 Банки, вклады и кредитыКомпании

Российские банки делают ставку на розничное кредитование

Лента новостей

Российские банки, как и в прошлом году, попробуют взять планку в 20% по росту кредитования. Сбудется ли прогноз на этот раз, зависит от выбора потребителей. Они либо решат наращивать расходы из-за высокой инфляции, либо станут экономить

Михаил Задорнов, глава ВТБ 24, считает, что инфляция по результам года составит 8-8,5%. Фото: РИА Новости
Михаил Задорнов, глава ВТБ 24, считает, что инфляция по результам года составит 8-8,5%. Фото: РИА Новости

Российские банки в 2011 году нарастят розничный кредитный портфель на 20%, заявил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Сам же ВТБ 24 планирует опередить рынок по объемам кредитования населения: банк намерен увеличить совокупный кредитный портфель на 33%.

«Мы ожидаем, что розничное кредитование будет драйвером активности российской банковской системы и будет опережать рост объемов кредитования компаний», — заявил Задорнов.

Главный стимул для кредитования банки видят в разгоне инфляции: об этом ранее заявлял и глава Сбербанка Герман Греф, и представители ЦБ. «Мы ждем, что в 2011 году произойдет изменение в поведении российских потребителей. Поведение сдвинется в сторону наращивания расходов и наращивания кредитной активности», — считает глава ВТБ 24.

Впрочем, инфляция в этом году вряд ли уложится в ожидаемые Центробанком 7% за год, считает Задорнов. «Если правительство не будет увеличивать расходы, а ЦБ абсорбирует излишнюю ликвидность, пик инфляции придется на первый квартал, потом она будет постепенно снижаться, — высказал свой прогноз Михаил Задорнов. — Начиная с апреля, есть возможность перелома тенденции: то есть инфляция подскочит до 10%, а потом начнет снижаться. В целом по году она в 8-8,5% при такой последовательной политике может вписаться».

Рост инфляции, наряду с повышением социального налога, акцизов, отчислением страховых взносов и общей не вполне благоприятной инвестиционной средой в РФ, уже сказывается на экономической активности в России, считает глава ВТБ 24.

Центробанк может повысить ставки

Глава ЦБ Сергей Игнатьев накануне заявил, что наблюдаемая сейчас инфляция дает основание Банку России рассмотреть возможность повышения ставок. Ближайшее заседание ЦБ намечено на 31 января. Однако если регулятор решится на этот шаг, последствия могут быть и негативными, считает президент, председатель правления ВТБ 24, экс-министр финансов Михаил Задорнов. «Повышение ставки рефинансирования немедленно приведет, во-первых, к росту доходности и падению стоимости государственных ценных бумаг, облигаций, будет сигналом того, что дальше ставки снижать не надо. Это, безусловно, затормозит экономическую активность, — считает Задорнов. — Я на месте ЦБ не торопился бы повышать ставку».

Рост инфляции провоцирует не только рост цен и, как следствие, рост трат, но и обесценение доходов потребителей, отмечает Марина Мишурис, председатель правления Флексинвест Банка. «При такой ситуации может случиться так, что банки не будут готовы кредитовать заемщиков в тех же объемах, что в 2010 году — ведь [соответствующий инфляции] рост заработных плат в России не ожидается», — опасается финансист.

Всем нужен пухлый кредитный портфель

Крупнейший розничный банк, чей совокупный кредитный портфель в 2010 году вырос на 12,2%, ждет, что 2011 году рост этого показателя Сбербанка составит 15-18%. При этом заметное оживление спроса на кредиты и компаний, и обычных потребителей пришелся на конец года. В декабре банк даже поставил двухлетний рекорд, предоставив российским предприятиям около 640 млрд рублей впервые за последние два года. Прирост кредитного портфеля физлицам в декабре у Сбербанка составил 28 млрд рублей — это вдвое выше среднемесячного прироста с марта 2010 года.

Роста кредитного портфеля российских банков в этом году на 20% ждет и Центробанк. «Общий кредитный портфель банков в 2011 году может вырасти примерно на 20% в номинальном выражении, что примерно соответствует росту на 1,5% в месяц», — заявлял в декабре 2010 года председатель Банка России Сергей Игнатьев. В 2010 году глава ЦБ также ждал, что рост кредитования в 2010 году составит 20%, однако затем эти ожидания пришлось скорректировать, и по итогам 2010 года прирост кредитования в России не превысил 13-14% (по предварительным данным).

Самый оптимистичный прогноз по росту кредитования в РФ дает рейтинговое агентство Fitch на основе усредненных прогнозов от рейтингуемых агентством банков, а также директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский, ожидающие роста кредитования до 25%.

«Банковский сектор в текущем году будет развиваться активнее, чем в прошлом. Рост кредитного портфеля составит 20-25%», — заявил в конце прошлой недели старший директор агентства Fitch Ratings Александр Данилов. Хороший запас ликвидности позволит российским банкам наращивать кредитование, отметил эксперт.

Именно в условиях высокой инфляции такой рост представляется вполне реальным, считает Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка. «Мы по итогам 2010 года нарастили кредитный портфель на 30% за счет, в основном, кредитования средних компаний — корпоративных клиентов. На 2011 год план по росту портфеля, с учетом планов по программе потребительского кредитования, начиная со второго квартала текущего года, — более 25-30%, — говорит банкир. — На мой взгляд, вклад потребительского кредитования немного преувеличен, но спрос есть, и банки готовы активно кредитовать частных лиц. Проблема в том, что корпоративные кредитные портфели растут медленнее, чем хотелось бы и нужно для экономики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию