16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 4041
  • RTS1134.71
26 января 2011, 07:02 Банки, вклады и кредиты

Из кого получаются злостные должники

Лента новостей

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» представило портрет классического должника 2010 года. Он оказался неженатым горожанином в возрасте 34-36 лет со средним специальным образованием

Женщины чаще склонны сорить деньгами при помощи кредитных карт. Фото: PHotoXpress
Женщины чаще склонны сорить деньгами при помощи кредитных карт. Фото: PHotoXpress

Поведение мужчин, которые допускают просрочки по платежам, существенно отличается от поведения женщин, говорит генеральный директор агентства Елена Докучаева.

Так, сумма задолженности, выплаты которой задерживают мужчины, в среднем существенно выше, чем у женщин. Средняя сумма долга у мужчин составляет 98 тысяч рублей, у женщин — 22,5 тысячи рублей. «Если учесть, что средняя сумма долга заемщиков по портфелям просроченных кредитов составляет около 40 тысяч рублей, то получится, что долги мужчин превышают средний показатель более чем в два раза, а долги женщин, напротив, почти в 2 раза меньше», — считает Елена Докучаева.

По ее мнению, причина в том, что мужчины чаще оформляют более крупные кредиты — на покупку автомобилей и недвижимости, а женщины чаще склонны сорить деньгами при помощи кредитных карт. Статистика «Секвойи» показывает, что около 90% всех долгов по автокредитам приходится на долю мужчин и почти 86% всей задолженности по кредитным картам — на долю женщин.

Старший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер говорит, что должники этого агентства по половому признаку делятся примерно поровну: 51% женщин и 49% — мужчин. Должники у данного агентства, в основном, в возрасте до 35 лет. Средняя сумма задолженности в 2010 году снизилась по сравнению с докризисным периодом: в 2007 году эта сумма составляла 31 тысячу рублей, а в 2010 — 17,2 тысячи рублей. При этом Сергей Шпетер отмечает, что ипотечные кредиты практически не передавались коллекторам.

Расхождение в сумме среднего долга у «Пристава» с данными «Секвойи» Сергей Шпетер видит в том, что, возможно, у «Секвоий» был более старый портфель на обслуживании и к сумме долга добавились штрафы и пени.

Елена Докучаева говорит: хотя в среднем в 2010 году долг, передаваемый банками коллекторам, «помолодел», все же в долгах, передаваемых коллекторам, большую долю занимают пени и штрафы. «Иногда, когда мы видим желание клиента платить по своему долгу, мы можем дисконтировать его задолженность даже до 50% — главное, чтобы желание платить по долгам не расходилось с делами, то есть с выплатами», — говорит Елена Докучаева.

Наметились изменения и в поведении должников, считают в «Секвойе». В 2010 году должники уже намного реже ссылаются на кризис в качестве оправдания: если в 2009 году 44% должников при разговоре с коллекторами ссылались на финансовые трудности, то в первом полугодии 2010 года этот показатель снизился до 30%.

Более детально анализируя портрет должников, заявляющих о материальных затруднениях, но совершающих затем выплаты по кредиту, можно отметить, что 65% из них составляют мужчины и 35% — женщины, считают в «Секвойе».

Заемщики в возрасте 45 лет и старше составляют 35% общего числа таких должников; в возрасте от 35 до 45 лет — 26%; от 27 до 35 лет — 23%, младше 27 лет — 16%. Агентство делает вывод, что кризис больше затронул людей старше 27 лет, чем молодежь. К тому же, как правило, именно на этой категории должников лежит финансовая ответственность не только за себя и свою семью, но также и обязанность обеспечивать своих пожилых родителей. «Люди не всегда понимают, что если дело дойдет до суда и приезда приставов, то они могут остаться без всего. Но если человека пугать описью имущества полтора года, и не описывать его, то он перестает бояться», — считает Докучаева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию