16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.03 / ₽ 8144
  • RTS1175.30
26 января 2011, 19:43 ФинансыКомпании

Бюджетные деньги дошли до аграриев с полугодовой задержкой

Лента новостей

В прошлом году некоторые регионы на полгода задержались с распределением федеральных средств на госпрограммы поддержки сельхозпроизводителей. Таковы итоги проверки Счетной палаты

Счетной палате не понравилось, как в 2010 году распределялись между аграриями бюджетные деньги. Фото: РИА Новости
Счетной палате не понравилось, как в 2010 году распределялись между аграриями бюджетные деньги. Фото: РИА Новости

Счетная палата проверила, как в 2010 году расходовались средства федерального бюджета, выделенные на госпрограммы по развитию сельского хозяйства в регионах. Аудиторы СП сообщили, что в марте 2010 года более 23% от годового объемы субсидий было перечислено Якутии, Тыве, Калининградской, Ленинградской и Смоленской областям. А по итогам 9 месяцев прошлого года объем финансирования госпрограмм превысил более 70%.

Между тем, вовремя сельхозпроизводители в этих регионах денег так и не получили. Согласно итоговому заключению Счетной палаты, это произошло потому, что регионы отличились слабой организационно-управленческой работой по части разработки нормативно-правовых документов, а также длительностью процедуры их утверждения.

Аудиторы подчеркивают, что торможение сроков перечисления субсидий сказалось и на эффективности использования госсредств. Так, в начале 2010 года после подписаний соглашений с Минсельхозом необходимые документы для распределения субсидий аграриям в Калининградской области были приняты с задержкой в 21 день. В Якутии нормативно-правовые акты были приняты только в мае прошлого года, в республике Туве — и того позже, в середине июля. В итоге, более 160 млн рублей в течение от нескольких месяцев до полугода находились на счетах регионов без движения, констатировали федеральные аудиторы.

Итоговое заключение Счетная палата направила в Госдуму, Совет Федерации, экспертное и контрольное управление президента, а также в Минсельхоз. В министерстве на момент сдачи публикации комментарий получить не удалось. В региональных правительствах BFM.ru заверили, что в настоящее время федеральные средства в полном объеме дошли до сельхозпроизводителей.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина пояснила BFM.ru, что помимо длительных бюрократических процедур, в задержке по распределению бюджетных денег отчасти виновны сами аграрии. «Малые и средние предприятия зачастую срывают дедлайны по сдаче бизнес-планов для получения бюджетного финансирования, а именно в этих документах содержится информация о необходимом объеме субсидий», — поясняет она.

Сельское хозяйство получит в этом году 125 млрд рублей

В начале этого года Минсельхоз также подписал соглашения с регионами по финансированию мероприятий в рамках госпрограммы федеральных субсидий по поддержке сельхозпроизводителей. Глава ведомства Елена Скрынник сообщила 24 января, что общий объем финансирования в 2011 году составит 125 млрд рублей. Из них на субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам в регионы направят 80,3 млрд рублей, причем в прошлом году на эти цели выделялась аналогичная сумма.

На финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) по социальному развитию села до 2012 года выделено 7 млрд 720 млн рублей, на ФЦП по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельхозназначения из бюджета направят 10 млрд 45 млн рублей.

Елена Скрынник подчеркнула, что соглашения этого года подразумевают усиление ответственности региональных властей за несвоевременное распределение госсредств сельхозпроизводителям.

Опрошенные BFM.ru эксперты считают, что объемы финансирования сельхозпроизводителей вполне достаточны для нужд агросектора, проблема заключается в том, что эти средства не расходуются.

«Вот уже пять лет эта проблема характерна для всех ФЦП, — отмечает эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. — Если посмотреть бюджетный отчет, то ежегодно по состоянию на 1 декабря исполнение по разделу «национальная экономика», куда входят все ФЦП, в лучшем случае составляет 60% от годового объема финансирования, тогда как по другим разделам эта доля доходит до 90%».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию