16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
26 января 2011, 20:22 ОбществоПолитика

В Госдуме хорошие двери и плохая туалетная бумага

Лента новостей

В кабинетах депутатов Государственной думы началась замена дверей. Спецоперация оценивается как минимум в 23 миллиона рублей. Некоторые законодатели считают, что эти деньги можно было потратить с большей пользой

В здании Госдумы меняют двери, расходы превысят 20 млн рублей. Фото: ИТАР-ТАСС
В здании Госдумы меняют двери, расходы превысят 20 млн рублей. Фото: ИТАР-ТАСС

В среду утром в ходе пленарного заседания Госдумы депутат-коммунист Владимир Федоткин выразил возмущение в связи с тем, что в здании нижней палаты проводится ненужный ремонт, на который тратятся значительные средства. Речь шла о замене дверей, которая, по оценкам парламентария, обойдется в 23 млн рублей.

«Меняют хорошие двери на новые, — заявил депутат. — Зачем эти деньги тратим, они у нас что, лишние? Может, на ЖКХ их направим или на пособия беременным женщинам?».

В ответ на это первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов разъяснил, что замена дверей «проводится по плану, на средства Управления делами администрации президента». Он также заметил, что «состояние дверей в Госдуме разное». «У кого-то они хорошие, у кого-то не очень», — сказал Морозов.

Позже Владимир Федоткин пояснил BFM.ru, откуда взялась сумма в 23 млн рублей. «Мы интересовались, сколько стоят новые двери, и нам сказали, что они обходятся примерно в 20 тысяч рублей. Прибавьте к этому затраты на их установку, а также на демонтаж старых дверей, что в сумме в среднем составляет около 3 тысяч. Дверей примерно одна тысяча. Вот и получается сумма примерно равная 23 миллионам рублей. Но я думаю, что на самом деле будет затрачено намного больше. Если бы мы ошиблись, объявив завышенную сумму, нам бы тут же не преминули ответить, мол, мы заблуждаемся. А г-н Морозов, по сути, ушел от ответа», — сказал Федоткин BFM.ru.

При этом депутат рассказал, что двери кабинетов заменены уже на нескольких этажах. «Снимают абсолютно нормальные двери и заявляют, что выбросят их. Но в это верится с трудом, ведь они в большинстве своем были ничем не хуже устанавливаемых, а, на мой взгляд, и гораздо прочней», — рассказал депутат, отметив, что в ближайшее время депутаты КПРФ потребуют предоставить им смету по различным расходам Госдумы.

«Вице-спикер Госдумы заявил о том, что ремонт проводится на средства управления делами администрации президента, но нужно понимать, что это те же деньги налогоплательщиков, которые, на мой взгляд, гораздо целесообразней потратить на что-то более полезное», — подытожил Федоткин.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева также считает, никакой необходимости в замене дверей нет. «Они могли и дальше функционировать, это просто «освоение» средств», — заявила она BFM.ru, добавив, что «в различных помещениях здания постоянно проводится какой-то ремонт. На мой взгляд, это совершенно излишне. Есть те расходы, которые действительно необходимы, но некоторые совершенно не нужны. Это нормально, когда экономия сметы осуществляется на ремонте, на закупках», — полагает Дмитриева.

Юрий Коган, депутат Госдумы от партии ЛДПР, считает, что Управление делами Госдумы во многих случаях «ведет себя совершенно непонятно для обычного, рядового депутата». «Я здесь в Думе второй созыв, 6 лет нахожусь. Но некоторые вещи поражают. Вести разговор о замене дверей на сумасшедшие деньги, когда такое положение в стране, при дефицитном бюджете — это либо наглость, либо не знаю что», — сказал депутат BFM.ru.

«У нас на чем-то мизерном могут сэкономить, а на что-то готовы потратить миллионы. К примеру, у нас даже туалетная бумага в Думе самого худшего пошиба, а вот двери при этом надо поменять. Я этого не понимаю, — посетовал Коган. — У нас до сих пор депутат, уезжающий в командировку, получает 100 рублей суточных. А мы говорим о 23 миллионах на двери».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию