16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
26 января 2011, 19:10

Чичваркин не вернется в Россию никогда

Лента новостей

Евгений Чичваркин вернется в Россию только в случае смены политической элиты в стране, то есть никогда — заявил бизнесмен

Евгений Чичваркин вернется в Россию только в случае смены политической элиты в стране, то есть никогда — заявил бизнесмен. В РИА «Новости» прошел видео-мост с экс-главой «Евросети».

Бодрый, приветливый, в стильном свитере цвета слоновой кости. Чичваркин говорит, что боится дальнейших преследований в России, но сейчас он в Лондоне, поэтому выглядит хорошо. Бизнесмен сказал, что и рад бы вернуться, да не может. Даже назвал фамилии высокопоставленных чинов из управления «К», которые не оставляют его в покое уже давно:

«Одна и та же группа людей, оборотней в погонах, преследуют мою бывшую компанию, когда она была моей, и меня в течении уже практически 6 лет. Те люди, которые разграбили «Техносилу», «Диксис», какое-то время «Дивизион», «Цифроград». Я уверен, что против меня гарантированно будет провокация, у меня нет в этом ни малейшего сомнения».

По словам Чичваркина, уголовное преследование спровоцировало низкую оценку «Евросети» — в результате компания потеряла сотни миллионов долларов. Но поскольку доказательств на руках нет, никого обвинять бизнесмен не стал. Его высказывания были очень тактичными, аккуратными и корректными. Но не о ситуации с бизнесом, которая складывается сейчас в России:

«Гребаный «совок» возвращается из дыр в полу. Если посмотреть все налоги, которые увеличились за последние 1.5-2 месяца, жизнь дорожает совершенно не теми темпами, которые вообще разумны. Все больше и больше государство влезает руками в бизнес сверху, а в бандитизм снизу, поэтому конечно гораздо хуже и тяжелее. Нужно кому-то все время платить, и это все отражается на покупателях, т.к. все это входит в себестоимость».

Активов в России у предпринимателя не осталось, он продал всё за копейки, и начинать новое дело на родине не собирается. Кроме того, Чичваркин заявил, что поддерживает идею IPO «Евросети». Его организаторами должны стать JP Morgan, Credit Suisse, «ВТБ Капитал» и «Альфа-банк», но соглашение ещё не подписано. Сумму, которую Чичваркин получил за «Евросеть», он назвать отказался:

«Компанию в тот момент, естественно, я не жалею, т.к. иначе бы грозила долговая яма, т.к. я боюсь, что никто из банков денег бы не дал. А сумму, конечно, я не скажу».

В своей вынужденной иммиграции Чичваркин научился играть в поло и понял, какие прекрасные у него жена и дети, и что дома — хорошо. Впрочем, в Великобритании Евгений Чичваркин намерен заняться бизнесом, однако пока не определился, каким: возможно, это будет ритейл.

Евгения Смурыгина., BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию