16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
26 января 2011, 20:33 Политика

«Роснефть» и ВР заключили соглашение о сотрудничестве

Лента новостей

Соглашение должно укрепить создаваемый стратегический альянс двух компаний для совместного освоения Арктики

Нефтяные компании «Роснефть» и British Petroleum (ВР) в рамках проходящего в Давосе Всемирного экономического форума заключили рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве, говорится в пресс-релизе российской компании.

Соглашение подписано для развития достигнутых двумя неделями ранее в Лондоне договоренностей о создании стратегического альянса «Роснефти» и ВР для совместного освоения углеводородных ресурсов российской части Арктики. «Оно предусматривает ряд дополнительных инициатив, включающих в себя совместный план проектов на рынках третьих стран, механизмы ускорения технологического сотрудничества, создание совместных программ обмена опытом и обучения», — говорится в сообщении.

Присутствовавший на церемонии подписания соглашения вице-премьер, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин отметил: «За столь короткое время «Роснефть» и ВР проделали большую работу. Компании идут последовательно: после подписания документов в Лондоне они приступают к определению конкретных механизмов взаимодействия. Это направление работы может создать серьезный задел для дальнейшего роста всей российской экономики в ближайшие 20 — 30 лет».

14 января BP и «Роснефть» договорились о совместном бурении шельфа Карского моря. В результате сделки «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти», которые перейдут британской компании. Нетяфные компании рассчитывают завершить обмен акциями в феврале 2011 года.

Комментируя заключение «арктического союза» с ВР, Игорь Сечин 15 января заявил, что британская компания выбрана для разработки арктического шельфа благодаря наличию опыта ликвидации крупных утечек нефти, основанного на устранении последствий аварии в Мексиканском заливе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию