16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
27 января 2011, 07:47 ОбществоПравоПолитика

Россия нашла выход из-под присмотра Совета Европы

Лента новостей

РФ составит «дорожную карту», в которой будут перечислены обязательства, после выполнения которых мониторинг будет прекращен.

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), поставившая себе амбициозную цель — добиться вывода России из-под процедуры мониторинга СЕ, придумала, как приблизить этот день. Как сообщил «Коммерсанту» один из российских парламентариев, с докладчиками ПАСЕ по России Андреасом Гроссом и Георги Фрунда уже достигнута договоренность, что РФ составит своего рода «дорожную карту». В ней будут перечислены обязательства, выполнив которые Россия сможет выйти из-под мониторинга ПАСЕ.

По словам собеседника «Ъ», Москва уже представила в СЕ свой вариант этой «дорожной карты». В ней содержатся 25 позиций, под которыми Россия подписалась, когда в 1996 году стала членом организации. Часть этих обязательств, таких как ратификация Европейской конвенции по правам человека и конвенции о предупреждении пыток, отказ от выделения зоны особого влияния России, обозначаемого как «ближнее зарубежье», приведение законодательства о ФСБ в соответствие с европейскими стандартами и лишение ее права иметь собственные тюрьмы, были выполнены Москвой полностью или частично, отмечает издание. Некоторые же обязательства, например, ратификация 6-го протокола ЕКПЧ об отмене смертной казни в мирное время, не исполнены.

По словам замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонида Слуцкого, утверждение Москвой и СЕ «дорожной карты» необходимо, чтобы предотвратить «непомерное раздувание перечня российских обязательств». Под «раздуванием» депутат, очевидно, имеет в виду, требования, зафиксированные в многочисленных резолюциях ПАСЕ по России, которые принимались как по итогам мониторинговых докладов, так и после войны в Грузии, пишет газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию