16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.60 / ₽ 4026
  • RTS1140.60
27 января 2011, 10:43 ОбществоНедвижимость

Выдана лицензия на строительство скандальной ГЭС «Белу-Монти»

Лента новостей

Дан старт вырубке лесов Амазонии. Точные сроки начала строительства не называются

Министерство окружающей среды Бразилии выдало лицензию консорциуму Norte Energia на строительство ГЭС «Белу-Монти» в джунглях Амазонии, для которого придется вырубить участок тропического леса размером с Монако, пишет газета Estadão.

Строительство должно начаться до апреля. Точные сроки не называются. Ранее министр окружающей среды Изабелла Теиксейра пообещала новоизбранному президенту Дилме Руссефф, что все необходимые для строительства документы будут готовы к весне.

Norte Energia включает в себя государственную компанию Eletrobrás (доля в 49,98%), несколько правительственных фондов и частных фирм. ГЭС будет управляться государством и именно правительству Бразилии придется отвечать на шквал критики, которая на протяжении последних лет раздается как внутри страны, так и за рубежом из-за намеченной вырубки леса. Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон воплотил свой протест в знаменитом фильме «Аватар», где строительство ГЭС заменено на добычу полезных ископаемых, а митингующие индейцы Амазонии — на инопланетян.

Правительство Бразилии настаивает, что ГЭС «Белу-Монти» необходима для устойчивого развития экономики страны и обеспечения электричеством растущего населения. Она должна стать третьей по мощности в мире (11,2 тысячи МВт) и обеспечивать энергией 23 млн домов. На проект планируется потратить 17 млрд долларов.

Объекты ГЭС протянутся на 6 км в длину. В ходе возведения планируется затопить 500 квадратных километров низменности и осушить участок притока Амазонки длиной в 100 км.

В лицензии, полученной Norte Energia, специально прописано, что леса должны вырубаться бережно: без использования пала и химических веществ. В противном случае по истечении 360 дней лицензия будет отозвана.

Ожидается, что ГЭС даст первую электроэнергию уже в 2015 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию