16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
27 января 2011, 10:53

Госдума готовит законопроект о запрете финансовых пирамид

Лента новостей

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник

По его словам, документ должен состоять из двух частей. Первая даст определение понятию «финансовая пирамида», вторая будет содержать запрет на существование подобных схем. Напомню, скандально известный основатель МММ Сергей Мавроди запустил новый проект — МММ-2011.

Коллега Владислава Резника, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев считает, что в новом законе против финансовых пирамид нет необходимости:

«Мне кажется, что написать закон о пирамидах, во-первых, очень трудно, а во-вторых, совершенно не нужно. Создатель пирамиды обманывает людей. Обманывать уже сейчас нельзя. Есть статья 159 УК, которая объясняет, что такое мошенничество, а не пирамида. И безусловно пирамиды подпадают под 159 статью. Что кстати показывает опыт Мавроди. Описывать каждое частное жульничество, которое может придти в голову какому-нибудь остроумному жулику, это, по-моему, себе дороже. Представьте себе, что мы начнем описывать наперсточные игры. Как мы будем писать? Что запрещены игры там, где 3 наперстка»?

Сегодня понятия финансовой пирамиды в законодательстве нет. Между тем, Сергей Мавроди, сообщает об успехах своего нового детища. В своем блоге он пишет о толпах банковских работников, которые вступают в число участников пирамиды и вносят крупные суммы. Однако на сайте Мавроди все еще нет списка участников, который необходим для осуществления деятельности МММ 2011. Сам создатель списывает это на нерасторопность своих программистов.

Схема нового проекта проста и похожа на биржевой треннинг: участники играют на курсе несуществующей валюты, путем ее продажи и покупки, но при этом рассчитываясь реальными деньгами в системе электронных платежей. Причем курс этой валюты устанавливает сам Мавроди дважды в неделю, исходя из своих мотивов. Основатель в блоге честно предупреждает участников, что создал новую пирамиду, которая может рухнуть в любой момент.

Впрочем, на позитивные обещания Мавроди тоже не поскупился. Участникам проекта он посулил доход 20-30%, годовая доходность от 240 до 360 процентов. Представители системы электронных платежей WebMoney, через которую Мавроди планировал вести все финансовые операции, пока никакой подозрительной активности не отметили. Мавроди в своем блоге смеется над госведомствами и заявляет о том, что его схема совершенно законна. Но как бы он ни злил власть, появление закона о финансовых пирамидах — вещь маловероятная, считает Дмитрий Матвеев, управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»:

«С трудом мне верится, что такой закон может быть принят. Здесь больше эмоций. Все помнят, кто такой Мавроди, все помнят МММ. И это такая эмоциональная реакция на его новый проект. Может быть вообще это какая-то больше пиаровская затея, чем расчет на что-то серьезное».

На практике согласования и обсуждения нового законопроета растянутся как минимум на несколько месяцев, а то и больше, отмечает эксперт. Новая история с Мавроди к тому времени, скорее всего, завершится. ФАС уже признала МММ - 2011 финансовой пирамидой и теперь направит свое заключение в правоохранительные органы. Следствие сможет квалифицировать действия Мавроди по статье 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это со статьей 159 — мошенничество.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию