16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
27 января 2011, 14:03 ОбществоСМИПолитика

Арабские страны могут лишиться династического правления

Лента новостей

Политологи гадают, у кого из арабских правителей — египетского президента Мубарака или йеменского Салеха, — первого сдадут нервы

На улицы египетских городов вышла молодежь. Фото: AP
На улицы египетских городов вышла молодежь. Фото: AP

Свержение президента Туниса и антиправительственные демонстрации в Каире способны изменить несколько политических режимов на Арабском Востоке, считают политологи. Возможно, из политического лексикона будет вычеркнуто слово «таурих», означающее наследственность во власти. Под прицелом, в первую очередь, находятся президент Египта Хосни Мубарак, чей сын Гамаль имеет значительное влияние в стране. Его и прочат в преемники. Не менее пристальные взоры международных наблюдателей теперь обращены и в сторону лидера Ливии Муаммара Каддафи, чей сын Саиф аль-Ислам играл немаловажную роль в проведении реформ и внешней политики страны (например, его частенько видели среди политической элиты Великобритании). Правда, в последнее время о Саифе аль-Исламе слышно мало, на первый план вышел его брат Муатассим, возглавляющий одну из спецслужб.

«Идея «тауриха» находится под большим ударом после Туниса и событий вторника в Каире. Теперь трудно представить, что правящая элита будет продолжать придерживаться сценария «тауриха», — сказал в интервью Financial Times аналитик ближневосточного отделения Центра Карнеги Амр Хамзави.

На мысль о том, что отцы египетской и ливийской нации намерены править и после смерти, наталкивает их долгое и успешное нахождение у власти и успешный сирийский опыт. Сирийский «лев» Хафез Асад, возглавлявший страну с 1970 года, долго и продуктивно готовил в преемники сына Басиля. В 1994 году планы президента сорвались — наследник погиб в автокатастрофе. Пришлось спешно вызывать из Лондона младшего сына Башара, получившего за границей медицинское образование. Интеллигентный офтальмолог Башар Асад по возвращении получил военное образование, поработал на дипломатической службе, а в 2000 году после смерти отца стал президентом. Правда, для этого парламентариям пришлось подправить Конституцию. Но это было 10 лет назад, Башар Асад все еще молод, а у сирийской власти есть мощный колпак, ограждающий ее от народного гнева, — это внешний враг, Израиль.

Арабские демоны

В Египте же народный гнев обрушился на самую вершину властной вертикали, кажется, уже бессменного Хосни Мубарака. По мнению экспертов, мощным ударом по президенту и его сыну станет сегодняшнее возвращение на родину одного из оппозиционеров, экс-главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. Он дал понять, что поддерживает молодежь, выходящую на улицы. «Взяли инициативу, назначили дату и решили идти молодые люди», — сказал Эль-Барадеи, который, впрочем, последние годы предпочитал жить подальше от родины, в Вене.

Нобелевский лауреат намекнул, что теперь египетский народ должен уж точно выбрать достойного и умеренного президента. Видимо, намекал на себя и пытался успокоить Запад, который опасается прихода к власти радикально настроенных исламистов. Эль-Барадеи не только не боится «Братьев-мусульман», но и уже дает наставления Вашингтону. По его словам, Запад годами «велся» на нарисованный Хосни Мубараком демонический образ «Братьев-мусульман», которые, по убеждению президента, представляли единственную альтернативу смены власти в Египте. «Я совершенно уверен в том, что свободно и честно избранное правительство в Египте будет умеренным, но Америка реально подталкивает Египет и весь арабский мир к радикализации своей неадекватной политикой поддержки репрессий», — цитирует экс-главу МАГАТЭ The New York Times.

Перед вылетом в Каир Эль-Барадеи заявил Reuters, что не намерен возглавлять уличные протесты, он едет, чтобы попытаться быть посредником в политическом урегулировании ситуации. А Мубараку пора на покой, считает экс-глава МАГАТЭ. «Он служил стране 30 лет, сейчас пришло время уходить», — сказал Эль-Барадеи и добавил, что завтра в Египте вновь ожидаются масштабные манифестации.

Сам Хосни Мубарак к согражданам не обращался, эпизодически с воззваниями выступают глава МВД и другие политики. «Мубарак никогда за 30 лет властвования не сталкивался с таким уровнем народного гнева и с таким неприятием его полномочий. Для него все выглядит плохо», — говорит в интервью The Independent политолог Иссандр эль-Амрани.

32 года — не срок

Тунисский вирус, похоже, уже поразил Йемен. По информации «Аль-Джазиры», сегодня в Сане собрались несколько десятков тысяч человек, которые протестуют против правления президента Али Абдуллы Салеха. С 1978 года он возглавлял Йеменскую арабскую республику (Северный Йемен), а после гражданской войны 1990 года стал президентом объединенного Йемена. Официально первые выборы в стране прошли в 1999 году, поэтому срок нынешних полномочий отсчитывается с этого времени.

Периодическое переписывание Конституции открывает перед Али Абдуллой Салехом большие возможности. Ранее срок президентства в Йемене был увеличен с 5 до 7 лет. В середине своего правления — в 2002 году — йеменский лидер вдруг заявил, что больше баллотироваться не будет. В 2006 году передумал и триумфально утер нос конкурентам. 1 января 2011 года, уже на волне тунисской революции, Салех внес в парламент новые поправки к Конституции. Президент предлагает ограничить срок полномочий главы государства пятью годами, но вычеркнуть статью о запрете баллотироваться на третий срок подряд.

На этой неделе бессменный йеменский лидер пытался задобрить обнищавший народ (треть населения страны страдает от голода) и пообещал повысить зарплату госслужащих и военных до 47 долларов в месяц, но, похоже, волну недовольства уже не остановить. Как в Тунисе и Египте, йеменское восстание организует молодежь, так что можно делать ставки — кто не выдержит первым (уйдет или будет стрелять) — Хосни Мубарак или Али Абдулла Салех.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию