16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
30 января 2011, 16:55 Культура

Активность россиян на Christies и Sotheby’s зависит от нефти

Лента новостей

Аукционные дома сообщают о взрывном росте продаж. Прошлый год был рекордным для Christies, а Sotheby’s заявил о почти 50-процентном росте продаж. Основной приток инвестиций идет из Азии, в основном из Китая. В этом году тенденция сохранится

«Портрет Анхеля Фернандеса де Сото» Пабло Пикассо, который в итоге продан за £ 34761250 ($ 51585695, 41922068 евро). Фото: AP
«Портрет Анхеля Фернандеса де Сото» Пабло Пикассо, который в итоге продан за £ 34761250 ($ 51585695, 41922068 евро). Фото: AP

Аукционный дом Christie's сообщил о рекордных за всю 245-летнюю историю продажах в 2010 году: они достигли 5,2 млрд долларов. Рост продаж на Christie's по сравнению с 2009 годом составил 53% , он был обеспечен за счет притока новых клиентов, желающих вложить средства в произведения искусства, а также за счет рекордных цен при продаже отдельных предметов искусства.

Один из рекордов — картина «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» Пабло Пикассо, которая была продана в Нью-Йорке с аукциона в мае 2010 года за 106,5 млн долларов. После этого Пикассо вернул себе титул самого дорого художника — полотно стало самым дорогим предметом искусства, когда-либо проданным с аукциона долларов. Имя покупателя осталось неизвестным. В числе возможных покупателей называлось имя Романа Абрамовича.

Еще один рекорд был поставлен в ноябре: на аукционе в Гонконге был продан розовый бриллиант в 14,23 карат за 23,2 млн долларов при эстимейте 14-19 млн долларов. Эта сумма стала рекордной для азиатских торгов.

Количество новых клиентов, зарегистрировавшихся на торгах, в 2010 году выросло на 23%. Количество тех, кто продолжал приобретать предметы искусства, — на 13%. Приток клиентов продолжается, считает Юсси Пилканен, глава отделения Christie's в Европе. Он характеризует этот рост как стабильный и указывает, что на арт-рынке имеется потенциал для дальнейшего развития.

Аукционный дом Sotheby’s также сообщил о том, что 2010 год ознаменовался значительным ростом продаж. Его продажи выросли до 4,3 млрд долларов против 2,3 млрд в 2009 году.

Галерист Марат Гельман не видит ничего удивительного в рекордном росте рынка искусства. По мнению эксперта, он долгое время оставался рынком символических ценностей, но сейчас перестал быть экзотическим. «Мы движемся в постиндустриальный мир, и в этом постиндустриальном мире гуманитарными ценностями научились торговать, их легче покупают», — говорит он BFM.ru. Марат Гельман добавляет, что основной риск для этого рынка состоит в том, что в случае кризиса предметы искусства начинают «сбрасывать» в первую очередь.

Китайский вектор

Глава Christie's Стивен Мерфи сообщил, что спрос на предметы искусства поддерживается инвесторами из Азии, передает Bloomberg. А Юсси Пилканен в интервью Reuters сообщил, что в течение ближайших пяти лет Christie's может сосредоточиться, в частности, на построении новой клиентской базы на материковом Китае.

Именно Китай в 2010-м году обеспечил приток коллекционеров и инвесторов. На долю выходцев из этой страны пришлось 20% продаж аукционного дома. В 2011 году главенствующие позиции Китая на арт-рынке сохранятся, считает управляющий партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

«Инвестиционные средства будут идти именно из развивающихся стран, в первую очередь, из Китая. Но в 2011 году такого взрывного роста продаж уже не будет. Вложения в предметы искусства — долгосрочные инвестиции с крайне низкой ликвидностью, часть предметов искусства в итоге продается за меньшую цену или не продается совсем», — говорит эксперт BFM.ru. По разным оценкам, средняя доходность вложений в предметы искусства составляет от 30 до 80%.

Поддержат ли российские бизнесмены арт-рынок в 2011 году, будет напрямую зависеть от цен на углеводороды, говорит Кленов. «Если нефть будет стоить в районе 80-100 долларов, то вряд ли Россия войдет в число лидеров среди инвесторов на аукционном рынке. А если прогнозы экономистов сбудутся, и нефть дойдет до отметки в 150 долларов, то сверхприбыли будут направляться, в том числе, на приобретение предметов искусства», — полагает эксперт.

Спрос на арт-рынке в 2011 году сохранится, но не на все, говорят BFM.ru эксперты. В ближайшем будущем особенным спросом будут пользоваться предметы современного искусства, поскольку шедевров на рынке старого искусства уже почти нет, они были проданы во второй половине XX века и переданы в музеи, то есть фактически ушли с рынка, утверждает Гельман.

Это же подтверждают и данные Christie's: для аукционного дома творения импрессионистов и модернистов, а также предметы современного искусства продолжают оставаться самыми прибыльными и востребованными. В 2010 году на предметы искусства импрессионизма и модернизма пришлось 1,2 млрд долларов аукционных продаж, на послевоенное и современное — более 934 млн долларов, сообщили BFM.ru в пресс-службе Christie’s. Восстановление рынка современного искусства продолжается уже год. Во время финансового кризиса цены на этом рынке упали примерно на 50%, пишет Bloomberg.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию